English


國際觀察﹕三大選舉塵埃落定 歐洲一體化路向何方

2017-09-26 14:57 來源﹕新華網 
2017-09-26 14:57:57來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  新華社布魯塞爾9月25日電

  新華社記者鄭江華 田棟棟

  隨著德國總理默克爾領導的聯盟黨在德國聯邦議院選舉中獲得最多選票﹐今年歐洲三大選舉(荷蘭﹑法國﹑德國)塵埃落定﹐親歐政黨全面勝出。

  分析人士認為﹐雖然從選舉結果看歐洲一體化倒退的危險暫時消除﹐但由於各方在如何推進一體化上缺乏共識﹐一體化進程依然面臨重重挑戰。

  親歐政黨均獲勝

  剛剛結束的德國大選是今年荷蘭﹑法國大選後﹐歐洲政治舞臺上演的又一場“重頭戲”﹐被稱為“歐洲選舉年”的壓軸大戲。它不僅決定著未來四年德國的走向﹐還關乎歐盟及歐洲一體化的命運。

  強勁的經濟增長和人民普遍求穩的心態幫助默克爾領導的聯盟黨獲得最多選票﹐但值得注意的是﹐其得票率從四年前大選的41.5%大幅下降到這次的33%﹐可謂“慘勝”。而極右翼民粹主義政黨德國選擇黨獲得12.6%的選票﹐成為第三大黨﹐歷史性地進入聯邦議院。

  在此前進行的荷蘭和法國大選中﹐極右翼政黨的表現也大大超過往屆大選。

  在3月的荷蘭議會二院(眾議院)選舉中﹐首相呂特領導的自由民主黨贏得150個議席中的33個﹐繼續保持第一大黨地位。極右翼政黨自由黨雖然沒有“爆冷”執政﹐卻也贏得20個議席﹐在參選政黨中排名第二﹐其影響力不容忽視。

  在法國總統選舉中﹐中間派候選人馬克龍擊敗極右翼對手瑪麗娜‧勒龐﹐當選新一任法國總統。勒龐儘管敗選﹐但也闖入了第二輪投票﹐並且最終獲得近34%的選票。相比2012年她首次參加總統選舉時未能進入第二輪投票的結果﹐她領導的極右翼政黨“國民陣線”這次顯然獲得了比當時更多的民意支持。

  荷蘭自由黨﹑法國“國民陣線”和德國選擇黨的共同點在於反歐盟﹑反移民和反伊斯蘭。近年來﹐受金融危機﹑難民危機﹑英國“脫歐”等多重因素交疊影響﹐這些政黨風頭頗健﹐已對所在國政壇造成較大衝擊和影響。

  分析人士指出﹐從選舉結果看﹐儘管一體化在歐洲國家已經深入人心﹐反歐思潮和勢力暫時難成大氣候﹐但極右翼勢力的崛起不容忽視﹐歐盟進行大刀闊斧的改革勢在必行。

  未來之路不平坦

  輿論普遍認為﹐三場大選的結果有利於歐盟進一步推進一體化進程﹐因為未來數年﹐荷蘭﹑法國﹑德國這三個歐盟重要國家都由親歐政黨執政﹐而即將第三次連任德國總理的默克爾更被認為是歐盟的“舵手”。但由於各國民粹勢力擴張﹐歐盟成員國發展不平衡﹐歐盟核心國家缺乏共識﹐歐洲一體化未來發展也面臨多重難關。

  歐洲各國民粹主義政黨普遍持反歐盟態度。德國選擇黨進入德國議會可能對默克爾的親歐路線起到干擾甚至阻撓作用﹐而荷蘭和法國的極右翼政黨也勢必會挑戰政府的親歐主張。

  歐盟“核心”成員與“邊緣”成員之間的矛盾最近也在凸顯。歐盟委員會在今年3月發佈的歐盟未來白皮書中提出五種設想﹐其中的“願者多做”設想允許那些有意願的成員國在一些特定領域深化一體化﹐即走所謂“多速歐洲”之路。“多速歐洲”得到德國﹑法國﹑意大利﹑西班牙等歐盟“核心”成員支持﹐但卻遭到中東歐“邊緣”成員的強烈反對。為維護歐盟團結﹐歐盟委員會主席容克在9月發表的年度“盟情諮文”中提出了第六種設想──一個基於“自由﹑平等﹑法治”原則的歐盟。其言外之意是﹐歐盟未來不會走“多速歐洲”之路。

  此外﹐作為歐洲一體化“發動機”的法國和德國在一體化發展方向上也存在分歧。法國主張優先推進歐元區改革﹐德國則急于推動共同防務領域建設。

  據報道﹐法國總統馬克龍將於26日發表對歐盟改革的具體設想﹐可能會提出建立歐元區預算﹑設立歐元區財長﹐以及設立用於救助成員的歐元區貨幣基金等建議。

  歐盟智庫歐洲對外關係委員會政策研究員烏爾麗克‧弗蘭克認為﹐在德國選擇黨可能造成威脅的情況下﹐德國政府將很難同意法國提出的歐元區改革設想﹐因為這一設想看起來更有利於法國和其他歐盟成員﹐而非德國。

  可以預見﹐未來歐洲一體化進程﹐不僅取決於歐盟“核心”成員與“邊緣”成員的角力結果﹐同樣取決於法德等“核心”成員之間的政策協調。再加上極右翼勢力的干擾﹐一體化進程的推進將難言輕鬆。

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有