日媒﹕東京都知事小池另立新黨 日本大選再添變數

2017-09-26 15:30 來源﹕中國新聞網 
2017-09-26 15:30:38來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  中新網9月26日電據日媒報道﹐日本東京都知事小池百合子本月25日宣佈成立以自己為黨首的國政新黨“希望之黨”﹐在10月的眾議院選舉中﹐與首相安倍晉三(自民黨總裁)對決的姿態日趨鮮明。

小池百合子

  小池百合子

  日媒指出﹐安倍曾著眼於將來小池參與國政之際的合作﹐一直減少針對小池的公開批評。彼此都訴諸于保守和改革的“安倍VS小池”的對決或將對日本眾議院選舉格局產生巨大影響。

  據報道﹐該希望之黨能在日本全國範圍推舉多少候選人仍是未知數。不過﹐有分析認為﹐小池為爭取到自民黨的批評票而走向前臺﹐對於安倍來說﹐將是巨大的誤判。思想和信念接近的小池對於安倍首相來說將成為最大的競爭對手。

  “在選舉中﹐是可怕的對手”﹐安倍在25日晚間的TBS電視臺節目中如此評價小池。在之前的記者會上﹐他表示“‘希望’這個詞聽起來很好”﹐稱讚了小池。

  在第1屆安倍政權時﹐小池曾作為女性首次擔任日本防衛相和首相助理官(負責安保)﹐安倍提及小池的這段經歷﹐斷言稱“在安全保障上﹐基本理念相同”。

  以修改憲法和綁架問題為代表﹑在政策上彼此能共享的地方很多﹐因此兩人此前在保持微妙的距離的同時﹐上演了國政和東京都政這種“分棲共存”。安倍此前避免對小池的公開批評﹐而小池也很少公開批評安倍。

  報道還稱﹐安倍要想在2018年的自民黨總裁選舉中實現第3次當選﹑推動2020年東京奧運會取得成功﹐與小池的合作將不可或缺。此外﹐據稱修憲等方面的合作也納入了視野。

  此前安倍曾認為﹐祗要是與小池關係密切的眾議院議員若狹勝和退出民進黨的前環境相細野豪志等人主導﹐“新黨的影響將很小”﹐這也成為誤判。

  有觀點認為﹐如果在小池領導的新黨仍未完成選舉準備的情況下打響選舉戰﹐有望形成“自民對民進”的簡單格局。隨著小池彰顯出非自民黨色彩﹐安倍將被迫明顯調整戰略。

  安倍在25日晚間的朝日電視臺節目中指出﹐“仍不清楚小池採取什麼樣的政策”。表示“強有力的競爭對手已經登場。希望公平進行競爭”﹐暗示出與小池的微妙距離感。此外﹐安倍周邊人士也在同一天晚間表示﹐“安倍首相不打算與小池進行全面對決”。

[責任編輯:劉洋]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有