韓新任駐華大使下月赴任﹕精通漢詩 中國人脈廣

2017-09-26 15:35 來源﹕海外網 
2017-09-26 15:35:13來源﹕海外網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  韓新任駐華大使下月赴任﹕精通漢詩 中國人脈廣

  海外網9月26日電 據韓聯社25日報道﹐新任韓國駐華大使盧英敏將於本周正式獲任﹐以接替25日任期屆滿的現任大使金章洙。被稱為文在寅“最信任的親信”的盧英敏將於10月中旬赴任。韓媒稱﹐盧英敏精通中國史與漢詩﹐在中國人脈廣泛。

  據報道﹐金章洙是中韓建交以來首位軍人出身的韓國駐華大使﹐于2015年3月27日上任﹐2年零6個月的任期為歷任韓國駐華大使中第二長。

  金章洙在22日舉行的卸任記者會上表示﹐就任第一年簽署的中韓自由貿易協定(FTA)是任內最有意義的一件事﹐但對未能在任內就朝核和“薩德”等問題與中方順利溝通﹐並加強兩國的戰略性溝通而深感遺憾。金章洙表示﹐短期內兩國“薩德”矛盾恐難解決﹐期待新任大使能夠妥善解決該難題。報道稱﹐金章洙任內因韓國部署“薩德”4次被中國政府召見﹐創召見次數最高記錄。

  8月30日﹐青瓦臺發言人樸洙賢宣佈﹐前共同民主黨議員盧英敏被提名為韓國駐華大使。樸洙賢在當天的記者會上介紹說﹐盧英敏曾任3屆國會議員﹐有豐富的從政經驗和卓越的協調能力﹐對新政府外交政策和國際關係方向有準確的把握﹐是合適的駐華大使人選。期待盧英敏能妥善解決對華外交難題﹐繼續鞏固和發展建交25年來的中韓關係。

  據悉﹐盧英敏1957年出生﹐家鄉是忠清北道清州﹐畢業於韓國名校延世大學。2012年大選時曾是候選人文在寅的秘書室室長。今年大選期間﹐他在文在寅競選對策委員會中擔任組織本部長。韓國媒體稱﹐盧英敏是文在寅“最信任的親信”﹐精通中國史與漢詩﹐人文素養豐富﹐在中國人脈廣泛。此外﹐盧英敏還是政壇罕見的詩人和作家﹐曾出版多本詩集和書籍。

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有