中國安全嗎﹖外國網友清一色地回答﹕當然了﹗

2017-09-26 15:30 來源﹕中國日報網 
2017-09-26 15:30:10來源﹕中國日報網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  中國日報網9月25日電美國“知乎”網站“問與答”上有位計劃來中國的外國朋友發帖問﹕對於外國女生來說﹐晚上一個人在上海街頭閑逛是否安全﹖數十位網友的回答全部清一色是“當然安全”。

資料圖﹕中國的城市夜景。

  資料圖﹕中國的城市夜景。

  其實﹐在許多外國人眼中﹐不光北京和上海這樣的中國大城市給他們十足的安全感﹐中國其他地方也都讓他們覺得很有保障﹐不用擔心會發生什麼可怕的事情。

  艾麗斯‧托佩爾曾在上海生活過一年時間﹐目前住在美國波特蘭。她覺得﹐在上海晚上一個人出門或獨自回家比在美國任何一個城市都安全﹐“用我的話說就是百分之百安全”。

  與艾麗斯有同樣感覺的還有印度裔學生斯里達爾﹐他在上海已經生活了3年時間。在斯里達爾看來上海絕對是個安全的地方﹕“即使我晚上一個人在外面的時候﹐也從不擔心安全問題。如果你在某個地方迷了路﹐人們會很樂意給你指路﹐幫你找到家。”

  還有許多生活在中國其他城市的外國人也表達了自己的觀點﹐他們認為中國較低的犯罪率讓他們很放心。

  洛姆(Lom Harshni)是一位在中國生活了14年之久的作家﹐她曾在4個城市常住﹐也去過很多不同的地方。她認為﹐在中國不管是大城市還是小地方都很安全。“我從來沒在街上被人騷擾過﹐沒人取笑我﹐也沒人向我隨意拋媚眼﹐我更沒有被人佔過便宜。我偶爾會在很晚的時候從地鐵站走回家﹐但我從來都沒感到害怕。” 洛姆說。

  她還曾和深圳的出租車司機聊到過治安問題﹐司機告訴她之所以在深圳打車很安全﹐是因為道路上的監控攝像頭﹐“如果有人想幹點兒壞事﹐那這個人肯定是瘋了”。

  洛姆說﹐雖然自己也聽說過有小偷小摸的事情﹐但總體來說中國是如今世界上最安全的國家之一。目前住在深圳的她開始允許11歲的女兒自己出門坐地鐵﹐但在很多別的國家﹐洛姆絕對不敢這麼做。

  畢業於愛爾蘭都柏林大學的法爾讚‧薩法維現居貴陽﹐他覺得中國是他居住以及旅遊過最安全的國家之一。在貴陽生活的幾個月時間裡﹐法爾讚除了感受到中國人的熱情好客﹐便是對安全有保障的社會環境深有體會。

  他說﹕“晚上在貴陽一個人走在街上﹐這裡和北京﹑廣州﹑長沙﹑深圳﹑西安一樣安全。中國雖然人口眾多﹐但你會感覺很自在。” 他還不禁感嘆﹕“如此龐大的人口生活在這裡﹐這個國家還能這麼安全﹐簡直是門藝術﹗”

  喜歡旅行的貝烏‧卡德納斯去過大約10個不同的國家﹐但對她來講最安全的還是中國。貝烏說﹐大街上隨處都有執勤的民警﹐還有很多監控攝像頭﹐美國國務院領事司的信息將中國列為安全的出行目的地。

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有