English


美媒﹕中國移動支付領跑全球 規模之大令美國汗顏

2017-09-26 15:28 來源﹕環球網 
2017-09-26 15:28:25來源﹕環球網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  韓聯社9月25日援引《華爾街日報》消息報道稱﹐市場調查機構iResearch的數據顯示﹐2016年中國移動支付市場成交金額為9萬億美元(約合人民幣59.58萬億元)﹐美國市場僅為1120億美元﹐中國的成交金額約為美國市場的80倍。

  隨著中國市場走向成熟﹐中國移動支付市場兩大巨頭阿里巴巴和騰訊利用各自的支付應用(APP)程序──支付寶和財付通進軍國外市場﹐並開始投資新興市場的移動支付系統運營。市場研究企業CB Insights表示﹐2017年第二季度﹐中國投資者在亞洲金融科技創業公司的投資共計27億美元。

  印度最大的移動支付平臺Paytm從阿裡巴巴獲得了靈感。2015 年初﹐阿里巴巴旗下的螞蟻金服對Paytm 進行了投資。Paytm的CFO表示﹐中國在移動支付領域比印度領先數年﹐和阿里巴巴的合作是一次不斷學習的過程﹐Paytm方面受益匪淺。

  同時﹐螞蟻金服還和印尼傳媒集團Emtek﹐以及菲律賓的金融IT企業展開了合作。2016年騰訊向印度社交軟件Hike 投資了1.75億美元﹐今年6月﹐Hike開通了移動支付功能﹐取得了階段性成功。

  報道稱﹐隨著中國赴海外旅遊人數的增加﹐中國移動支付經濟也正在高速進軍海外市場。雖然美國主導信息技術(IT)的市場﹐但是在移動支付領域﹐中國正處於遙遙領先的地位。(實習編譯﹕趙雅楠)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有