南非“遺產日”﹕中國龍獅大顯神威

2017-09-26 15:43 來源﹕新華網 
2017-09-26 15:43:28來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  開普敦華星龍獅隊參加南非“遺產日”活動。新華網發(威廉‧穆維攝)

  新華網開普敦9月26日電(記者高原)距開普敦西北約100公里的黑人小鎮莫蕾斯堡25日沸騰了﹐因為精彩絕倫的中國舞龍舞獅表演首次在該鎮亮相﹐讓當地民眾耳目一新﹐驚嘆不已。

  每年的9月24日是南非的“遺產日”﹐今年的節日正趕上周末﹐南非連續3天放假﹐全國各地舉行各種慶祝活動。由開普敦華僑華人組成的華星藝術團首次應邀參加莫蕾斯堡的慶祝活動。

  當天﹐華星藝術團龍獅隊和舞蹈隊的隊員們冒雨驅車100公里來到莫蕾斯堡﹐在當地的禮堂為300余名觀眾表演了《雙龍戲珠》《雙獅博弈》《擊鼓》和中國民族舞蹈《大美中國》等節目。隊員們高超的技藝﹐優美的舞姿讓觀眾大飽眼福﹐掌聲和歡呼聲此起彼伏。

  隨著兩條10多米長的金銀兩色巨龍在舞龍隊員們的不停揮動下上下翻滾﹐觀眾不時發出驚嘆﹕“哇﹐太精彩了﹗”黑人中學生沙魯納說﹐這是他第一次看到中國的舞龍舞獅表演﹐“心情格外激動”。他希望每年的“遺產日”都能看到精彩的舞龍舞獅表演。

  開普敦華星藝術團成立於2016年。據團長董鋼介紹﹐該藝術團以豐富當地華人文化生活﹐促進和諧僑社建設為已任﹐在積極培訓文藝骨幹﹐加強團隊建設﹐增強文化自信的同時﹐還積極參與當地社團的各種文化活動﹐加強華人自身的社會融入感。更重要的是﹐通過這一系列活動﹐弘揚了中國文化﹐展現了中國文化藝術魅力。

  董鋼說﹐為了此次演出﹐許多隊員放棄了寶貴的休息時間﹐精心地對每個節目進行了彩排﹐大家祗有一個心願﹐就是完美地將博大精深的中國傳統文化展現給南非當地民眾﹐讓他們認識中國文化﹐瞭解中國人。

  董鋼說﹐國之交在於民相通﹐民相通在於心相連﹐華人社團積極參與南非文化遺產日﹐以喜聞樂見的舞龍舞獅表演回報當地社會﹐這將有助於增強兩國的民間文化交流和相互瞭解。

  南非是一個多種族﹑多信仰和文化多樣性的國家。南非人民慶祝“遺產日”的目的就是為了讓生活在南非的各種膚色的人能和諧相處﹑親如一家。

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有