English


美東山東同鄉會舉辦首屆美國孔子國際文化節

2017-09-26 15:41 來源﹕新華網 
2017-09-26 15:41:17來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  新華網紐約9月26日電(記者陶晨)旨在弘揚和推廣中華文化的“首屆美國孔子國際文化節暨孔鄉魯韻”系列活動于24日在紐約拉開帷幕﹐以孔子文化為主題的書畫攝影展和文藝演出吸引上千名僑胞前來觀看。

  當日的演出以莊嚴隆重的孔子祭奠儀式拉開序幕﹐隨後獻上了包括《論語》《問天》《頌賢》《孔子頌歌》等精彩節目﹐用音樂和藝術表演講述孔子故事及其成就﹐最後以《天下大同──中國夢》的表演為當日活動劃下圓滿的句號。

  美東山東同鄉會會長及美國孔子文化節暨孔鄉魯韻的總策劃王立智在致辭中表示﹐山東作為至聖先師孔子的故鄉﹐儒家文化的發源地﹐正在大力推動經濟文化強省的建設。美東山東同鄉會依托這一豐厚文化資源﹐在山東省政協“五僑同心聯誼群”的啟發及引導下﹐促成了此次“首屆美國孔子國際文化節暨孔鄉魯韻”登陸紐約。

  王立智表示﹐希望藉此活動﹐能夠為山東優秀文化走出去﹐更好傳播齊魯文化﹐講好山東故事﹐發揮積極作用﹐並為家鄉的經濟發展轉型昇級和實施“新舊動能轉換”重大工程注入動力。

  中國孔子基金會副理事長牛廷濤在發言中肯定了本次活動對於儒家文化在海外的弘揚與發展所做出的積極貢獻﹐同時向王立智頒發了孔子文化中心牌匾。中國駐紐約總領事館副總領事邱艦﹑紐約市議員顧雅明等嘉賓致辭﹐肯定了此次活動對於傳播中國傳統文化所帶來的積極影響。

  此次活動由美東山東同鄉會﹑美東山東總商會﹑美國孔子教育基金會﹑中國孔子基金會和美國華人企業家聯合會聯合舉辦。活動為期兩天﹐分為孔子書畫攝影展﹑孔子文藝演出和孔子文化講座等三個部分。

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有