外媒關注中國高校開設減肥課﹕激勵學生更加健康

2017-10-18 08:44 來源﹕參考消息網 
2017-10-18 08:44:31來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  參考消息網10月18日報道 外媒稱﹐中國的一所大學引入一門運動減脂課﹐專門針對超重的學生﹐為解決中國年輕人的肥胖危機盡到一份力量。

  據英國《泰晤士報》網站10月16日報道﹐設想這樣的一門大學課程﹐你的成績不是因為讀大部頭的書籍或是泡圖書館﹐而是因為在公園中散步和進食蔬菜而得分。

  報道稱﹐這樣的嚴格措施已經有一所中國大學接納﹐該大學引入了一門運動減脂課。這門在南京農業大學開設的課程只面向體重指數超過28(25-29.9是超重)和體脂率超過30%的學生。學生減重的成果佔他們學分的60%。如果他們減掉了初始體重的7%將自動獲得滿分。

  報道稱﹐這門課是大中院校針對中國年輕人健康狀況普遍不佳的最新舉措。由於電腦遊戲的誘惑和戶外活動的機會有限﹐中國青少年的體重增加﹐健康狀況引發外界擔憂。

  報道注意到﹐為了激勵學生更加健康﹐著名的清華大學恢復了過去學生不能游泳50米就不得畢業的規定。而南京農業大學也發現自己的學生正在變胖﹕大一和大二13%的學生現在超重。減肥課程試點成功後﹐體育教師周全富獲准推廣這一課程。

  報道援引江蘇電視臺的消息稱﹐今年秋天這門課開課時﹐有超過50名學生報名﹐經過測量他們的身高﹑體重﹑心率﹑血壓和肺功能後﹐幾乎所有人都符合條件。

  一名學生開心地說﹕“我永遠也通過不了正常體育課的測試。我願意進行節食。”

  據報道﹐老師要求課上的學生做仰臥起坐﹑曲臂支撐﹑平板支撐等訓練。他們每天還要到跑步機上慢跑﹐更有爬臺階﹑綠道慢跑﹑公園漫步等戶外作業。

  報道稱﹐學生們還被要求詳細記錄他們的飲食和所攝入的卡路裡。他們可以把餐食拍照上傳到一個信息平臺並得到兩名營養師的建議。(編譯/胡溦)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有