德媒稱中國EMBA課程受追捧﹕美傳統名校遭冷遇

2017-10-25 09:03 來源﹕參考消息網 
2017-10-25 09:03:29來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  德媒稱中國EMBA課程受年輕經理人追捧﹕美傳統名校遭冷遇

  參考消息網10月25日報道 德媒稱﹐工商管理碩士(EMBA)課程對高校來說是筆可觀的收入。眼下與中國合作可以令自身獲得不錯的國際排名。而美國傳統名校則遭到冷遇。

  據德國《世界報》網站10月23日報道﹐美國凱洛格商學院與香港科技大學的行政人員工商管理碩士課程是世界上最好的──至少備受重視的《金融時報》排名是這樣認為的。

  報道稱﹐與中國高校的合作項目引領全球EMBA排行榜﹐這並非偶然。國際企業──不管是汽車製造商﹑消費品生產者還是產業供應商──都在這個不斷增長的市場擴張。瞭解中國國情的經理人是最搶手的﹐也是收入最高的。優秀商學院已紛紛對此作出了調整。《金融時報》排名前七的項目中有五個是以中國為重心的。

  “我們的中國單元課程極其搶手”﹐德國奧托貝森管理研究院的院長馬庫斯‧魯道夫說。該學院的EMBA課程同樣在北京和香港與凱洛格商學院等學校合作。奧托貝森管理學院在《金融時報》的排名中取得了德國最好成績﹐排在第23位。

  但是參加者到中國不是想學譬如說遠東的領導風格。“今天在中國最好的學校裡教授的管理方法都是美式的”﹐魯道夫說。但是人們可以在那裡學到文化上的一些訣竅。國有企業的決策體系是怎樣的﹖中國經理人如何進行談判﹖

  顯然﹐這樣的知識對參與中國這個增長市場的國際企業來說如黃金般寶貴。所以﹐經理人在中國大都市的收入往往是在歐洲的很多倍。根據提供人力服務的安塔爾國際公司的一項調查﹐比方說工程師的收入差距就很大。擔任領導工作的開發或運營工程師在德國的年收入在6.5萬至9萬歐元之間。而在中國他們的年薪可以高達25萬歐元。

  報道稱﹐薪金在《金融時報》的排名中佔有不小的比重。畢業三年後的收入以及獲得學位後收入增長的幅度在評估中共佔了四成。這也給了以中國為重心的項目優勢。

  這點在第一名身上尤其突出。凱洛格和香港科大合作項目的畢業生三年後的平均年收入接近48萬美元﹐比深造前增長62%。

  而且這個數字也比排名第二的倫敦政治經濟學院和香港大學﹑哥倫比亞大學商學院合辦項目的畢業生高出了16萬美元。

  報道稱﹐想成為精英中的精英的人也必須下點本錢──凱洛格與香港科大合辦項目的學費約為14萬歐元。

  但經理人們很快就可以通過豐厚的薪金收回教育成本。再加上﹐參加項目的反正大多目前就是僱主。

  一般來說﹐EMBA課程是在不脫產的情況下進行的。凱洛格的課程長18個月﹐其中有三個月的時間會在不同的地點集中上課。學生拿出長周末的時間在香港﹑邁阿密﹑特拉維夫﹑北京﹑法倫達爾﹑芝加哥和多倫多等地會面。

  畢竟人脈也是關鍵。“與在真正的商海中證明了自己能力的人的交流對我來說尤其寶貴”﹐2016年的畢業生﹑目前任中國達美樂比薩臨時首席執行官的廖正謙說。與不同行業和不同大洲的經理人的良好接觸也是校友網的優勢之一。凱洛格在七家合作學校的畢業生共有大約6萬人。

  報道稱﹐美國當前的政策可能也令重心向亞洲和歐洲轉移。美國總統特朗普繼續試圖對八個國家的公民實行入境禁令。對於美國大學的呼籲他不為所動。“該法令侵蝕了學術機構的根基”﹐像歷史悠久的哈佛大學商學院院長尼廷‧諾里亞就這樣表示。

  該院三分之二的EMBA學生來自國外。此外哈佛大學商學院根本就沒出現在《金融時報》的排行榜上。(編譯/趙漣)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有