English


國際社會期待中國生態文明援建

2017-10-27 09:37 來源﹕國際在線 
2017-10-27 09:37:44來源﹕國際在線作者﹕責任編輯﹕廖慧

  “為全球生態安全做出貢獻。”習近平總書記在十九大報告中明確地提出了建設生態文明的基本方略。採訪中國共產黨第十九次全國代表大會的1818名境外記者﹐向全世界傳播了中國領導人的洪亮宣示。

  聯合國副秘書長兼聯合國環境署執行主任索爾海姆﹐在十九大召開前夕于聯合國總部接受央視記者採訪時熱切地表達了對十九大的期待﹕“對於十九大﹐我最大的期待在於﹐確定習主席在推進生態文明建設上的努力。就像習主席說的﹐綠水青山就是金山銀山﹐這份努力將讓中國經濟朝著更加綠色﹑可持續的方向發展。”

  索爾海姆的期待﹐也是過去五年來國際社會的共同心聲。

  “中國人不僅能治沙﹐還能讓窮人變富”

  2012年11月﹐黨的十八大報告明確提出大力推進生態文明建設。2013年2月﹐聯合國環境署第27次理事會通過了《推廣中國生態文明理念》的決定草案﹐這標誌著國際社會對中國生態文明理念的普遍歡迎﹑認同和支持。

  生態文明建設的痛點之一是土地荒漠化﹐荒漠化是公認的“生態之癌”。中國的庫布其國際沙漠論壇﹐是全球唯一專注于荒漠化治理的大型國際論壇﹐于2007年創辦于中國內蒙古鄂爾多斯的庫布其沙漠七星湖﹐這裡也成為了該論壇的永久會址。2013年8月﹐聯合國環境署﹑聯合國防治荒漠化公約秘書處加入第四屆庫布其國際沙漠論壇的主辦方﹐這也是聯合國組織牽頭主辦的全球唯一的國際性沙漠論壇。這表明國際社會對中國治沙成就﹑防治荒漠化經驗的讚許和推動。

  來自世界各國的300多位科學家﹑企業家﹑藝術家和生態環保人士﹐共同探討了全球荒漠化防治和沙漠生態經濟發展的熱點﹑焦點和難點問題。一位美國環保專家在論壇期間感嘆﹕“中國庫布其比美國內華達州好。中國人不僅能治沙﹐還讓那麼多窮人變富﹐令人佩服。”

  隨著國際組織的推動和國際社會的關注﹐中國庫布其綜合治沙的“生態癌症”解決方案日益走向國際舞臺的中心。2014年4月22日﹐在第六個世界地球日當天﹐聯合國環境署將中國的庫布其沙漠生態治理區確立為“沙漠生態經濟示範區”﹐並作為沙漠生態系統研究對象﹐進行科學評估。

  歐盟委員會前主席期待中國案例走向世界

  2015年7月﹐歐盟委員會前主席巴羅佐參加了第五屆庫布其國際沙漠論壇併發表演講﹐熱切地表示期待中國生態文明建設中的荒漠化防治成功案例﹐應該沿著“一帶一路”走向世界。

  巴羅佐說﹕ “中國國家主席習近平提出的‘一帶一路’倡議是對全球環境保護的響應﹐我們需要通過建設一條綠色的絲綢之路來支持綠色發展。同時﹐中國和歐盟的氣候政策正逐漸走向融合。荒漠化不僅是環境問題﹐也是經濟﹑社會問題﹐而且有可能成為政治甚至安全問題。針對荒漠化應有解決方案﹐中國的庫布其就是成功的案例﹐很好地應對了荒漠化帶來的巨大挑戰”。

  巴羅佐說﹕“中國政府非常重視這方面的相關建設,我有幸親眼看到各級政府的大力支持,人們非常有熱情的參與,科學家也積極研究這一課題。中國庫布其治沙模式是非常好的案例﹐我們應該傳播這樣的模式﹐和世界其他地方來共同分享﹑共同合作。我認為﹐庫布其對世界上所有地區來說,這都是鼓舞人心的成功經驗。”

  這屆論壇通過了《全球荒漠化治理庫布其行動計劃(2015-2025)》﹐荒漠化治理領域的科學家﹑企業家﹑非政府組織和社會團體達成共識﹐在5個領域開展合作﹕荒漠化網絡和信息共享﹑促進能力建設開展科技研究﹑建立產業技術創新聯盟﹑示範樣板及諮詢推廣以及國際合作。

[責任編輯:廖慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有