English


外媒﹕中國60歲以上老人將達4億 亟需國家養老戰略

2017-10-31 08:49 來源﹕參考消息網 
2017-10-31 08:49:04來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕張璋

  中國60歲以上老人2035年將達4億 俄媒﹕亟需國家養老戰略

  參考消息網10月31日報道俄媒稱﹐中國社會保障學會會長鄭功成日前表示﹐預計到2035年時﹐中國60歲以上人口數量將突破4億。

  資料圖﹕養老服務中心的老人在護理人員的陪伴下休息聊天。新華社記者 彭昭之 攝

  據塔斯社10月29日報道﹐鄭功成指出﹐中國自2000年跨入了“老齡化社會”﹐並以年均1000萬的速度不斷增長。全國現有60歲以上老人2.4億。老齡化一直在加速度行進﹐令國家預算﹑醫療衛生和社會保障系統承受的壓力不斷增長。

  他認為﹐中國亟需深思熟慮國家的養老戰略﹐對社會保障領域的責權進行明確的界定﹐為老年人口權益提供更加有效的保障。

  目前﹐中國的適齡勞動人口約為10億左右。據中國計劃生育協會預測﹐2030年會降至9.58億﹐2050年為8.27億。(編譯/童師群)

[責任編輯:張璋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有