English


日媒﹕RCEP部長會議在菲召開 年內或難達成協議

2017-11-13 13:25 來源﹕環球網 
2017-11-13 13:25:47來源﹕環球網作者﹕責任編輯﹕張璋

  原標題﹕日媒﹕RCEP部長會議在菲召開 年內或難達成協議

  [環球網報道 記者王歡]中國﹑日本﹑印度與東盟(ASEAN)各國等16國參加的東亞區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)部長會議﹐于11月12日在菲律賓首都馬尼拉召開。代表日本出席的經濟產業相世耕弘成在會後的記者會上稱﹐年內談妥“現階段非常困難”。日本共同社認為﹐世耕弘成意在暗示或將放棄年內談妥並簽署關係協定。

  共同社稱﹐談判參加國原本力爭在東盟成立50周年的2017年內達成協議﹐但各國圍繞貿易自由化水平等的主張存在分歧。14日將舉行首腦級別磋商﹐屆時會發表有關今後談判方針等的聲明。

  世耕表示“談判取得了一定進展﹐但仍留有諸多課題”﹐強調有必要加快談判步伐。他還指出東盟各國的經濟發展水平各不相同﹐有必要在今後的談判中考慮到這種經濟差距。

  報道稱﹐RECP談判始于2013年﹐圍繞在下調關稅與投資﹑知識產權保護等領域制定自由化規則談判至今。然而﹐日本和澳大利亞等追求高水平的取消關稅和貿易規則﹐中國和印度則希望保護本國產業﹐兩者之間存在分歧。隨著不含美國的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)已達成框架協議﹐RECP也被寄望達成高水平協議﹐因此也有談判參加國表示“盡快談妥的壓力減弱了”。

  另據《日本經濟新聞》13日報道﹐參加RCEP談判的16國于12日在菲律賓舉行部長級會議﹐確認2018年以後繼續推進談判﹐放棄了當初制定的年內達成協議的目標。會議確認2018年部長及事務級都將增加數次談判﹐首先針對全部15個談判領域的重要項目尋求盡早取得進展。

  16國相關部長將在14日召開的首腦峰會上﹐針對2018年以後的談判方針等進行報告。RCEP有中日印和東盟各國參加﹐如果達成協議﹐將成為區域內最大規模的大型自由貿易協定(FTA)。會議後舉行記者會的日本經濟產業相世耕弘成解釋稱﹐“能看到一定的進展﹐但仍存在很多課題”。他顯示出的想法是2018年以後﹐應積極舉行鎖定談判主題的中期會議和雙邊談判。

  報道稱﹐在貿易規則領域的談判中﹐日本要求建立數據自由流通等電子商務(EC)相關規則﹐而中國和一部分東盟成員國則限制數據流通到本國之外﹐雙方之間的對立仍未消除。RCEP的特點是﹐中日等國和像緬甸那樣的發展中國家之間﹐經濟規模差距巨大的國家同時參加談判。日本等國正在摸索根據各國的經濟規模差距分階段達成妥協的方案。

[責任編輯:張璋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有