English


印度專家﹕精准扶貧好 “荒茅”變“花茂”

2017-11-23 15:43 來源﹕國際在線 
2017-11-23 15:43:39來源﹕國際在線作者﹕責任編輯﹕宮辭

圖片默認標題_fororder_ex20171117008

  中外專家學者在花茂村交流走訪

圖片默認標題_fororder_ex20171117007

  印度專家巴科參訪貴州花茂村

  巴科(印度)

  作為一名在中國生活了六年的外國人﹐11月22日﹐我有幸參加了“走好新時代的長征路”中外青年學者交流活動﹐來到了位於中國西南部貴州省遵義縣楓香鎮的花茂村﹐親身感受到過去幾年來﹐中國的精准扶貧政策給當地帶來的巨大變化。

  花茂﹐意思就是花繁葉茂。剛一走進花茂村﹐首先看到的就是一條條乾淨的街道﹐一幢幢漂亮的房屋﹐一片片在秋冬的季節裡依然盛開的鮮花。如此美麗的村莊﹐我相信會讓所有來到這裡的人為之沉醉。但在和當地的村民交談後﹐我才得知﹐原來這個美麗的村莊以前並不叫這個名字﹐它原來的名字叫“荒茅田”﹐意為貧困荒蕪的地方。村民說以前的花茂村沒有幾家人是用自來水的﹐也沒有人用天然氣。除了自己種點菜﹐自給自足﹐沒啥經濟來源。十八大以來﹐在中國精准扶貧政策的支持下﹐這個村莊就完成了從“荒茅”到“花茂”的華麗蛻變。

  現在的花茂村﹐已經成為了脫貧致富的代表。過去五年來﹐當地政府為消除貧困﹐帶領村民奔小康﹐採取了一系列的改革措施﹐通過建造溫室大棚﹐大力發展現代農業﹐依托紅色旅遊資源──苟壩會議會址﹐打造紅色鄉村旅遊品牌。這裡隨處可見村民自己開辦的農家樂﹐娛樂室﹐餐館﹐咖啡廳等配套設施。2016年﹐花茂村居民人均可支配收入為14119元﹐全村全面小康總體實現程度去年已經達到98%。村民的腰包鼓了﹐臉上的笑容多了﹐這裡已然成了一個現代化的理想村莊。

  2015年﹐習近平主席曾到訪這個村莊﹐親自瞭解國家精准扶貧計劃的執行情況。在和當地村民交談時他表示﹐黨中央十分關心廣大農民﹐特別是農村貧困人口﹐制定了一系列方針政策促進農村發展。黨中央的政策好不好﹐要看鄉親們是笑還是哭。現在的花茂村﹐每個村民的臉上都洋溢著幸福的笑容﹐就是扶貧成效最真實的體現。

  (作者﹕巴科﹐中國國際廣播電臺 印地語部外籍專家 翻譯﹕陳曉嬌)

[責任編輯:宮辭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有