西班牙專家﹕北京對話會使各國政黨建立起全球合作治理新模式

2017-12-05 13:09 來源﹕國際在線 
2017-12-05 13:09:23來源﹕國際在線作者﹕責任編輯﹕宮辭

  胡里奧‧里奧斯(西班牙)

  當今的世界﹐政黨可以說是民眾參與公共治理最直接﹑最便捷的渠道。政黨的起源可以追溯到十八世紀﹐彼時正值封建專制勢力衰微﹐資產階級不斷壯大﹐為了對抗封建勢力﹐產生了政黨的萌芽。隨後﹐在十九世紀﹐與工業革命相伴而生的工人運動蓬勃興起﹐帶來了政黨政治發展的第二輪高峰﹐這一輪熱潮一直延續到二十世紀﹐也就是我們很多人曾經經歷過的時代。但是如今﹐人類已經走進二十一世紀﹐新一輪生產力的革命也呼之欲出﹐那麼政黨在未來的意義何在﹖是繼續凝聚人們的智慧﹐還是屈從于社會變化﹐屈從于既得利益﹖剛剛閉幕的中國共產黨與世界政黨高層對話會也許可以給我們答案。

  在這個會議上﹐全球各主要政黨的領導人匯聚一堂﹐在北京共商新時代下政黨如何推動改善全球治理模式這一議題。如果說在以前﹐政黨主要關注的是國內的話題﹐那麼在這個全球互聯互通程度如此之高的時代﹐政黨已經成為“構建人類命運共同體”的主要參與者和推動者。在今天﹐任何政黨的目光都不能僅僅局限在國內﹐而是要放眼世界。這次由中國共產黨舉辦的對話會﹐正是邀請全球政黨共同出謀劃策﹐應對新時代為各國政黨帶來的新要求﹑新挑戰。

  挑戰來自何方﹖來自國內。當前﹐很多國家﹐尤其是發達國家的政黨正在面臨嚴峻的社會危機──由於沒能妥善回應社會的需求﹐導致一些政黨權威盡喪。“市場的力量”在很多政黨的政治理念中佔據了統治地位﹐在選舉的時候﹐政黨向人民做出了這樣或者那樣的承諾﹐但是當人民要求兌現承諾的時候﹐市場的利益卻統治了一切。長此以往﹐社會對傳統的政治力量越來越失望﹐進而尋求新的替代力量﹐這種時候的人們是脆弱和多疑的﹐也是容易被誘惑和欺騙的﹐進而就有了民粹主義的土壤﹐那些舊時代的惡魔也蠢蠢欲動(甚至包括法西斯主義)。

  我們人類共同面對的挑戰﹐諸如氣候變化﹑科技革命﹑貧困等等﹐都需要今天的政黨去更新自己的施政理念﹐需要政黨與新時代的世界同步。在新的時代裡﹐最顯著的特色就是各個國家﹑各個民族互聯互通﹐相互依存。處在今天的世界﹐新的社會生產方式正在萌發﹐而對政黨而言﹐需要未雨綢繆﹐才能在未來不至於落後於社會的發展。

  在新的時代﹐維護社會公平與正義﹐依然是政黨施政的核心所在。如何維護社會公平和公正﹐是當今政黨施政面臨的最嚴峻的挑戰﹐無論在何時﹐政黨的政策始終要堅持將“人”放在施政的核心地位。

  世界各國政黨應當堅持“兩條腿走路”﹐一方面著眼於解決好國內的問題﹐另一方面也應當積極參與全球治理﹐為人類的發展共同出謀劃策。實際上國內的問題和全球共同的問題在一定程度上是相互影響的﹐一個知道如何處理好國際事務的政黨﹐也一定能妥善地處理好國內的問題。在這一點上﹐中國共產黨為世界其他各國的政黨做出了表率。在這次大會上﹐中國共產黨將自身治國理政的經驗拿出來與其他政黨共同分享﹐這些經驗彌足珍貴﹐對其他政黨有很高的參考價值和學習意義。通過這次的對話會﹐世界各國政黨已經在事實上建立起了一種新型的全球合作治理模式──建立在相互學習﹑分享經驗﹑互利互惠﹑合作共贏基礎上的新模式﹐為未來進一步改善全球治理﹑提高各國政黨的執政能力開啟了新的篇章。

  (作者﹕胡里奧‧里奧斯﹐西班牙中國政策觀察中心主任﹐此次應邀來北京參加中國共產黨與世界政黨高層對話會。翻譯﹕王路)

[責任編輯:宮辭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有