English


加拿大前總理﹕中國為世界樹立了很好的榜樣

2017-12-05 13:12 來源﹕中國網 
2017-12-05 13:12:50來源﹕中國網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  中國網新聞12月4日訊(記者李智 實習記者趙蘊哲) 中國共產黨與世界政黨高層對話會上﹐加拿大前總理﹑加拿大自由黨前黨首克雷蒂安在媒體採訪時表示﹐期待能與中國在更多的能源﹑經濟領域合作。

  克雷蒂安認為﹐此次高層對話會具有非常重要的意義﹐他非常感謝中國共產黨邀請各國政黨來中國進行這樣的對話。他表示﹐“在我還任職總理的時候﹐加中關係就十分友好。我任職期間曾17次訪問中國﹐非常高興能再次來到中國﹐參加此次會議。”

  克雷蒂安表示﹐中國在世界上扮演著非常重要的角色﹐也為世界樹立了很好的榜樣。例如﹐在氣候變化和環境保護方面﹐中國積極參與《巴黎協定》﹐致力於從多方努力保護環境。

  克雷蒂安非常希望能與中國政府簽署新能源和環境保護的協議﹐來向中國輸出相關技術。他表示﹐加拿大目前的核電站可以使用其他核電站的核廢料作為燃料進行發電﹐能夠減少80%的核廢料污染。

  在談到兩國經濟合作時﹐克雷蒂安表示﹐中國與加拿大的經濟具有互補性﹐長期以來在能源貿易和農業貿易方面建立了良好的合作關係。他希望兩國能夠繼續深入經濟合作。

  “例如﹐加拿大自然資源非常豐富﹐在能源出口方面﹐中國是我國非常重要的市場。中國是一個人口大國﹐在糧食方面有很大需求﹐而加拿大擁有廣大的領土面積﹐非常適宜農業生產。我認為加拿大和中國的貿易關係有很大的發展潛力。”克雷蒂安表示。

  克雷蒂安還表示﹐繼英語和法語之後﹐漢語已經成為加拿大使用人數最多的第三種語言﹐在加拿大的一些大城市﹐如溫哥華﹐有將近百分之二十到百分之二十五的華人。“我們非常歡迎中國遊客來加拿大。”

[責任編輯:宮辭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有