English


英媒﹕為了食品安全﹐中國更多農藥將被淘汰

2017-12-06 10:20 來源﹕環球時報 
2017-12-06 10:20:11來源﹕環球時報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  英國路透社12月5日報道﹐原題﹕中國將逐步淘汰更多(高毒)農藥以改善食品安全據中國官媒報道﹐隨著北京努力改善中國農產品的安全狀況﹐該國計劃在未來5年內逐漸淘汰另外12種正在使用的高毒農藥。

  該計劃出臺恰逢中國正持續開展一場改善環境尤其是解決土壤嚴重污染的行動之際。此外﹐中國政府已(通過公告形式)退出22種高毒農藥﹐並禁止將任何高毒農藥用於果蔬茶生產。

  但報道援引中國農業部種植業管理司負責人的話說﹐該國農業仍對其他農作物使用一些尤其對防治地下害蟲等有效的高毒農藥。按照該部最新公告﹐2019年中國將全面禁用硫丹和溴甲烷兩種高毒農藥﹐涕滅威﹑甲拌磷﹑水胺硫磷三種高毒農藥將於2018年退出﹐而氯化苦﹑克百威和滅多威將力爭于2022年前退出。

  農業部表示﹐中國將鼓勵生產企業和科研機構開展低毒高效替代化學農藥研發。另據報道﹐中國農業部已開展低毒生物農藥補貼試點體系。今後將鼓勵地方政府加大補貼力度﹐創建一批生物農藥使用的示範基地﹐建設一批綠色優質農產品生產基地。

  2015年北京宣佈中國到2020年將實現化肥和農藥使用量零增長的目標。而中國農業部最新統計顯示﹐如今全中國的農藥使用量已連續3年實現負增長。(丁雨晴譯)

[責任編輯:宮辭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有