English


德媒﹕馬克龍成歐政壇閃亮新星 或是下一個默克爾

2018-01-11 10:13 來源﹕參考消息網 
2018-01-11 10:13:18來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕張倩

  參考消息網1月11日報道德媒稱﹐多年來﹐默克爾是歐洲的“第一小提琴手”﹐隨著特朗普在美國勝選﹐某些英語報刊甚至視她為“自由世界領袖”。不過﹐默克爾現在無疑有了競爭夥伴。那就是年輕的法國總統馬克龍。

  據德國之聲電臺網站1月10日以《馬克龍將是新默克爾﹖》為題報道稱﹐自去年9月聯邦議院大選以來﹐默克爾及其政黨基民盟不僅丟失大量選票﹐而且作為看守內閣總理﹐默克爾一直未能組成新政府﹐暫無資格被稱為“歐洲夫人”。與此同時﹐一顆名叫埃馬紐埃爾‧馬克龍的新星在政治天穹冉冉昇起。

  報道稱﹐年輕﹑富於魅力的馬克龍在總統選舉中一舉擊敗右翼競選人勒龐﹐成為耀眼的勝者﹐之後還力挽狂瀾﹐成功改革法國就業市場﹐目前的良好景氣數據則更使他如虎添翼。去年12月﹐他40歲生日之際﹐多數法國選民認為﹐他是“好總統”﹐曾長期自我懷疑的整個法國也似乎因為有了馬克龍而重新恢復自信。

  同時﹐馬克龍在國際舞臺上更揮灑自如﹕同特朗普一起在埃菲爾鐵塔上共享奢華晚宴﹑在凡塞爾宮接待俄羅斯總統普京﹑在巴黎召開國際氣候大會﹑提出非洲政策動議﹐以及土耳其總統埃爾多安新近的來訪。

  德法關係研究所副所長塞登多夫這樣描述馬克龍的新外交路線﹕“他重拾法國外交的傳統角色﹐認為法國應活躍於全球﹐地球上任何地方發生的事情都涉及法國﹐法國必須參與其間。”不過﹐他補充說﹐馬克龍從不忘記﹐祗有在作為一個歐洲人出場時自己“方有份量”。

  報道認為﹐不過某種程度上馬克龍明顯地有別於他的歐洲理想夥伴默克爾。以埃爾多安為例﹐在去年9月的選戰中﹐默克爾要求歐盟因侵犯人權記錄中斷與土耳其的入盟談判﹐馬克龍則稱土耳其是“不可或缺的夥伴”。此時此刻﹐埃爾多安訪問柏林恐怕難以想象。

mokmk


資料圖﹕馬克龍與默克爾。(德國之聲電臺網站)

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有