English


國際社會點讚中國經濟數據

2018-01-20 10:08 來源﹕人民網-人民日報 
2018-01-20 10:08:00來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  中國機械設備製造商廣西柳工收購波蘭HSW公司工程機械業務單元﹐改變了後者連年虧損瀕臨破產的狀況。收購後成立的柳工銳斯塔公司為當地創造了大量就業崗位。圖為波蘭工人在廠房內工作。

  新華社記者 陳 序攝

  核心閱讀

  6.9%──中國國家統計局最新公佈的2017年國內生產總值(GDP)增速顯示﹐中國經濟結束了自2011年開始的增速下行態勢﹐總量首次突破80萬億元大關。這份亮麗的成績單剛一亮相立刻贏得國際社會的積極評價。多位國外經濟學家在接受本報記者採訪時﹐紛紛為中國取得的成績點讚。國外學者和媒體普遍認為﹐中國經濟增速回升﹐將對世界經濟全面復甦產生積極而又深遠的影響。

  成績好於預期﹐中國為什麼能

  近幾年﹐中國經濟下行壓力加大﹐外界關於中國經濟“失速”“硬著陸”等悲觀預測層出不窮。然而﹐此次公佈的數據清晰證明﹕中國經濟延續了穩中有進﹑穩中向好的發展態勢﹐整體形勢好於預期﹐決勝全面小康邁出堅實步伐。

  美國戰略與國際問題研究中心中國商業與政治經濟項目主管甘思德在接受本報記者採訪時表示﹐在中國政府把注意力集中在去產能﹑防範金融風險之際﹐中國經濟這個增長速度出人意料的高。

  取得好於預期的成績﹐中國為什麼能﹖

  比利時魯汶大學經濟學教授羅格‧蒂斯表示﹐2017年中國政府著重推進供給側結構性改革﹐積極去產能﹐主動優化經濟結構﹐一系列舉措使得經濟結構改善步伐不斷加快﹐釋放出經濟增長的動力。

  羅格‧蒂斯認為﹐在政府推動經濟轉型政策的支持下﹐中國經濟2017年取得6.9%增長率的動力主要來自消費與出口。“這說明﹐中國正在實現從依靠投資拉動經濟增長轉向依靠消費與投資共同拉動﹐新的經濟增長驅動力已經形成。”

  日本大學經濟學部教授露口洋介同樣認為個人消費對中國經濟增長功不可沒。露口洋介分析﹐從2010年開始﹐中國個人消費在GDP中所佔比重一直在上昇﹐而投資所佔的比重在減少。2017年﹐個人消費與投資一起成為拉動中國經濟發展的巨大引擎。個人消費之所以出現大幅增長﹐是因為中國的脫貧攻堅戰發揮了巨大作用。群眾脫貧摘帽之後﹐會去採購耐用消費品﹐拉動個人消費增長。

  1月19日出版的日本各大報紙在多個版面大篇幅報道中國經濟成就。《日本經濟新聞》刊登了日本國際經濟研究所研究員伊藤信悟和SMBC日興證券公司高級經濟學家肖敏捷的分析。伊藤信悟表示﹐中國經濟的自主發展能力不斷增強。肖敏捷認為﹐像中國這樣大體量的經濟體實現這樣的增長“實屬罕見”。

  哈薩克斯坦─德國大學國際問題專家伊戈裡‧伊萬諾夫表示﹐中國經濟增速回升是多種因素共同作用的結果﹕國內基礎設施投資規模加大﹐促進相關產業發展﹔“一帶一路”倡議逐步落實﹐為企業拓展海外市場提供了重要機遇﹔老百姓收入穩步增長﹐為消費品市場和服務業發展注入了強大動力。這些積極變化都是推動中國國內生產總值達到歷史新高的重要原因。

  阿根廷《貿易紀事報》報道稱﹐推動中國增長的主要原因是﹐工業部門出現明顯復甦﹐進出口強勁上昇。

  巴西亞太研究所所長卡布拉爾表示﹐中國經濟2017年的增速超出各方預期﹐是供給側結構性改革﹑金融穩定措施逐步取得成效的顯現。中國“一帶一路”倡議正在進一步發揮積極成果﹐“一帶一路”創造的外部需求正在不斷釋放﹐有力地帶動了中國進出口增長。

  “中國經濟增速超預期表明﹐中國的發展方向是正確的。”烏克蘭戈爾舍寧研究所第一副所長維克多‧索科洛夫在接受本報記者採訪時表示﹐中國大力發展創新科技對經濟發展起到重要作用。全世界都在密切關注中國在信息通信﹑人工智能﹑量子計算機等高科技領域所取得的最新成就。

  新加坡華僑銀行經濟學家謝棟銘表示﹐未來中國要支持經濟可持續性發展﹐仍應繼續以穩中求進的方式來推進改革﹐同時應控制債務風險。

  助力世界經濟復甦﹐中國為什麼行

  6.9%的增速﹐在全球大經濟體中仍是一枝獨秀。目前﹐中國對世界經濟增長的貢獻率超過30%﹐作為世界第二大經濟體﹐中國穩定的宏觀經濟政策﹑可持續發展的理念為全球經濟增長提供向好預期和健康動力。

  “最新經濟數據打消了外界對中國作為全球第二大經濟體增長動能不足的擔憂。”羅格‧蒂斯認為﹐中國在保持自身經濟穩步發展的同時﹐還積極呼籲國際社會摒棄以鄰為壑的做法﹐發展開放型經濟﹐不斷推進經濟全球化向前發展。

  露口洋介對本報記者說﹐儘管中國依然持續貿易順差﹐但是2017年進口增幅超過出口增幅。更重要的是﹐這並不僅僅是為了出口而進口的原材料和產業機械﹐而是面向國內個人消費的進口在不斷增加。今後﹐隨著中國個人消費不斷增加﹐中國對世界經濟發展的貢獻率有望進一步增加。

  俄羅斯亞太地區發展預測研究中心主任薩納科耶夫對本報記者表示﹐最近20年裡﹐俄中之間的經貿關係取得了顯著的進展。俄中之間油氣管道設施的更新和擴建為俄羅斯出口能源提供了更多可能。“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟對接給了俄羅斯很大信心﹐讓俄羅斯的非能源類產品找到了廣大市場﹐帶來了新的合作機遇。現在﹐俄羅斯對中國經濟有信心﹐認為同中國合作是未來方向的人已經越來越多。

  維克多‧索科洛夫表示﹐中國領導人提出的“一帶一路”倡議為中國經濟未來發展打下了堅實的基礎﹐同時將繼續推動經濟全球化。

  “中國是世界經濟增長的主要動力源和穩定器。”埃及地區戰略研究中心首席研究員易卜拉欣‧赫伊塔尼在接受記者採訪時表示﹐面對經濟全球化過程中的波折﹐中國堅持開放﹐發起創辦亞洲基礎設施投資銀行﹐設立絲路基金﹐堅持打造開放型經濟體。中國倡導的“一帶一路”建設為區域經濟帶來了更多動力和機遇﹐也成為全球經濟發展的驅動器。在“一帶一路”建設過程中﹐各方都在推動投資和貿易便利化﹐以及加強國際產能和裝備製造合作﹐這為擴大全球貿易和投資提供了新引擎。當前﹐世界經濟總體復甦向好﹐這與中國的貢獻密不可分。中國已成為100多個國家和地區重要的貿易夥伴以及全球供應鏈的中心和重要的需求來源地。

  (本報華盛頓﹑布魯塞爾﹑東京﹑阿斯塔納﹑巴西利亞﹑基輔﹑曼谷﹑莫斯科﹑開羅1月19日電記者張朋輝﹑吳剛﹑劉軍國﹑周翰博﹑范劍青﹑譚武軍﹑林芮﹑曲頌﹑韓曉明)

  《 人民日報 》( 2018年01月20日 03 版)

[責任編輯:宮辭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有