外媒﹕以總理深陷貪腐丑聞 或遭親信倒戈指證

2018-02-23 08:33 來源﹕環球時報 
2018-02-23 08:33:33來源﹕環球時報作者﹕責任編輯﹕張倩

  【環球時報駐埃及特派記者 黃培昭 環球時報特約記者劉皓然】“以色列總理內塔尼亞胡遭親信倒戈!”據媒體透露﹐內塔尼亞胡前資深助理﹑以色列前通信部長菲爾伯為求自保﹐或將作為污點證人出庭指證該國總理與一家公司存在利益交換。

  美國廣播公司(ABC)22日報道稱﹐菲爾伯追隨內塔尼亞胡20餘年。上周末﹐他因涉嫌勾結電信公司操控輿論遭到警方逮捕。儘管以色列警方尚未證實菲爾伯是否將指認該國總理﹐但幾乎所有以色列主流媒體都異口同聲地表示“相關協議已經達成”﹐為避免牢獄之災﹐菲爾伯被捕後不久就做出妥協姿態﹐表示願意作證。

  連日來﹐涉及內塔尼亞胡的各種丑聞接連不斷。媒體披露﹐菲爾伯涉嫌為深陷貪腐丑聞的上司“洗白”。他被指作為中間人﹐為內塔尼亞胡和以色列電信公司“Bezeq”的控股股東埃洛維奇牽線﹐通過該公司旗下的新聞網站發佈有利於內塔尼亞胡及其妻子的正面報道。作為回報﹐內塔尼亞胡政府做出有利於該公司的政策變動﹐這些政策的調整給該公司帶來了數億美元的收入。

  除了菲爾伯﹐以色列警方近日還逮捕了內塔尼亞胡的前新聞發言人赫菲茲。赫菲茲被指曾通過一名中間人到以色列法官格斯特爾那裡“活動”﹐試圖讓她撤銷內塔尼亞胡妻子涉嫌濫用公款的起訴。但是這樁交易並未實現。

  美國《紐約郵報》稱﹐在過去20年﹐圍繞內塔尼亞胡的貪腐指控幾乎從未間斷。在最近一年多時間﹐以警方主要圍繞著兩宗貪腐案進行調查。在其中一起案件中﹐內塔尼亞胡涉嫌收受以色列商人﹑好萊塢製片人米勒漢等人總計價值約30萬美元的禮品﹐而前者則推動相關立法為歸國以色列僑民減稅。

  彭博社稱﹐親信的反目或將為對內塔尼亞胡的相關調查提供“突破口”。該國以前存在類似先例。比如在以色列前總理奧爾默特的貪腐案中﹐其秘書的反水對他的定罪就起到了關鍵作用。

  近日﹐在以色列政界及輿論界﹐唱衰內塔尼亞胡的聲音絡繹不絕。以色列《國土報》在21日的一篇社評中稱﹐“內塔尼亞胡的執政生涯已經進入最後階段”。輿論猜測﹐以色列或將提前進行大選。不過也有以色列媒體表示﹐雖然菲爾伯的倒戈將對內塔尼亞胡造成猝不及防的沉重打擊﹐但想要一次扳倒他並不是一件容易的事情。這是因為在以色列國內﹐內塔尼亞胡仍不乏支持者﹐當下以色列政壇還沒有出現能夠與內塔尼亞胡抗衡的人物。同時﹐內塔尼亞胡在安全和外交等領域做出了成績﹐這也是他雖然丑聞纏身卻一直屹立不倒的重要原因。

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有