English


外媒﹕若檢測過關 國際奧委會將結束對俄“封殺”

2018-02-27 16:13 來源﹕參考消息網 
2018-02-27 16:13:26來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕張倩

  參考消息網2月27日報道外媒稱﹐國際奧委會委員沙米利‧塔爾皮謝夫26日表示﹐俄羅斯奧委會可能將在27日或28日的冬奧會滑雪和冰球運動員興奮劑檢測後﹐恢復國際奧委會成員資格。

  據俄羅斯衛星通訊社2月26日報道﹐塔爾皮謝夫稱﹕“如果沒有問題﹐將自動恢復俄羅斯奧委會的成員資格。所有俄羅斯運動員已經通過了檢查﹐都是清白的。”

  報道稱﹐國際奧委會2017年12月決定取消俄羅斯奧委會2018年冬奧會的參賽資格。國際奧委會的決議指出﹐在一定條件下﹐可能在平昌冬奧會結束前恢復俄羅斯奧委會的地位。但最終俄羅斯奧委會的地位並未得到恢復﹐被拒絕的主要原因是兩起俄羅斯運動員違反興奮劑規則的事件。冰壺運動員克魯舍利尼茨基和雪車運動員謝爾蓋耶娃的藥檢都呈陽性。

  另據美聯社2月26日報道﹐國際奧委會26日表示﹐俄羅斯即將恢復因興奮劑事件暫停的國際奧委會成員資格﹐這個進程不會受俄冰球運動員高唱國歌行為的影響。

  報道稱﹐俄奧運男子冰球隊在25日的決賽中擊敗了德國隊。他們在頒獎儀式上無視國際奧委會規定﹐高聲演唱了國歌。現場的俄羅斯球迷也一起歌唱。

  國際奧委會在一份通過電子郵件發送給美聯社的聲明中說﹕“我們理解這是運動員過度興奮後的舉動﹐因為他們在特殊的環境下贏得一枚金牌。”

  報道稱﹐國際奧委會2017年12月因2014年冬奧會期間的興奮劑事件暫停了俄羅斯的成員資格﹐但允許168名俄籍運動員以“來自俄羅斯的奧林匹克運動員”的名義參加平昌冬奧會。

  此外據法新社2月25日報道﹐國際奧委會主席巴赫25日表示﹐平昌冬奧會並未被俄羅斯的興奮劑丑聞“污染”。同時國際奧委會投票決定﹐在當天的閉幕式上繼續維持對俄羅斯的禁賽處罰。

  巴赫表示﹐祗要反興奮劑官員沒有在平昌冬奧會上發現更多俄籍運動員服用禁藥的案例﹐俄羅斯被禁止參加奧運會的處罰就會自動解除。俄羅斯奧委會當天表示期待禁賽處罰能“在未來幾天內被解除”。

  報道稱﹐俄羅斯禁賽風波籠罩本屆平昌冬奧會。俄羅斯此前因系統性使用興奮劑而遭禁賽處罰﹐但168名“清白”的俄籍選手被允許參賽﹐豈料其中兩名選手沒能通過藥檢。

  但是巴赫表示﹐國際奧委會已通過處罰向俄羅斯傳達了“明確的信息”。

eluosi
2018年2月23日﹐俄羅斯奧運選手阿林娜‧紮吉托娃在自由滑比賽中。 新華社記者 王昊飛 攝

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有