【世界看中國】亞太各界﹕中國發展為全球帶來信心
2018-03-04 13:18 來源﹕央視新聞 

  中國發展與中國理念吸引了全世界的目光。作為中國的近鄰﹐亞太地區國家對中國的發展更是始終保持著高度的關注。今天的“世界看中國”﹐我們要連線在泰國曼谷的央視記者駱魏﹐請他帶來亞太地區對中國兩會的關注和熱評熱議。

  亞太各國媒體高度關注“兩會”

  央視記者駱魏﹕從昨天開始﹐中國進入兩會時間﹐亞太各國對於兩會的關注度也越來越高。連日來幾乎所有亞太國家的主流媒體對於兩會都有關注報道。

  日本《朝日新聞》報道說﹐習近平總書記在去年的十九大報告中表示﹐到本世紀中葉﹐將把中國全面建設成社會主義現代化強國。報道肯定了中國政府在治理大氣污染﹑擺脫貧困等方面取得的成效﹐指出這更進一步加深了中國政府的自信。

  《印度快報》發表評論員文章稱﹐中國兩會期間作出的政策決定是由中國長期發展的內外目標所決定的﹐與此前政策既會有一定延續性也將有變化。文章認為﹐中國特色社會主義進入新時代﹐目標是實現更高水平發展﹐為人民謀求更多福利﹔從外部看﹐中國希望在國際事務中發揮更大作用。要實現這兩個目標﹐政策調整是客觀必要的﹐可以說是在長期發展目標指引下中國共產黨集體智慧的體現。

  另外﹐一些國外的媒體同行也表示自己將持續聚焦中國兩會。一起來聽聽他們是怎麼說的。

  

  

  緬甸《金鳳凰報》編譯部主任侯小紅﹕2018年是中國改革開放四十周年﹐在這個重要的歷史節點上﹐中國的發展經驗和開拓創新﹐都是正在全力發展經濟的緬甸值得學習借鑒的。

  新加坡《聯合早報》中國新聞組副主任蔡永偉﹕我們會特別關注在這次兩會中國會怎樣展示新的氣象﹐也包括中國領導人會有哪些新的理念﹐《聯合早報》十分重視這次的報道。

  泰國《經濟基礎報》資深編輯記者﹑泰中記者協會會長差瓦﹕今年的兩會將討論更加細緻的內容﹐也是對十九大精神的擴展﹐可以讓我們瞭解中國在經濟﹑政治﹑社會等領域未來的政策是什麼樣的。

  亞太專家學者熱評熱議中國發展

  央視記者駱魏﹕除了亞太各國媒體紛紛報道﹑熱評“兩會”之外﹐亞太國家的專家學者也紛紛關注“兩會”﹐想藉此機會﹐研究中國﹑更深入地瞭解中國政府在未來幾年的佈局和規劃。

  新加坡隆道研究院總裁許振義﹕對政府工作報告來說﹐首先可以看過去一年的工作回顧﹐還有工作成績﹐更重要的我們也要看在政府工作報告中﹐對未來一年﹐甚至是對未來三到五年一些主要的佈局﹐我想這個對整個中國的政府工作﹐尤其是經濟方面的工作﹐是非常重要的。

  越南戰略研究與國際發展中心高級顧問阮榮光﹕走向新時代使得改革將是根本性的﹐這一點越南方面非常關注﹐因為我們也在做相應的改革﹐以使得越南共產黨的主張得到更好的體現﹐我們也想借鑒中國新時代的改革的經驗。

  泰政府發言人﹕中國發展貢獻巨大

  央視記者駱魏﹕一直以來我們在評價中國和泰國關係的時候﹐都用“中泰一家親”這樣的表述﹐肯定了中泰之間的緊密聯繫。當然兩會期間﹐泰國各界也是高度的關注。近期我就採訪了泰國政府副發言人威臘春﹐他表示﹐現在的中國方案和中國理念讓泰國和世界都享受到了中國快速發展帶來的巨大紅利﹐他對中國在全球治理方面所起到的重要作用表示肯定。

  泰國政府副發言人威臘春﹕習近平主席提出來的理念和推出的政策﹐不僅給中國民眾帶來了福利﹐也讓中國與包括泰國在內的區域其他國家加深了合作關係。我認為泰國這屆政府都特別關注﹐在習近平主席領導下﹐中國各方面的變化和發展﹐習近平主席不僅重視國內發展﹐還重視與友好國家間的合作﹐習近平在乎的是世界居民﹐在乎的是各項合作不僅是給中國帶來好處﹐還讓區域國家甚至全世界來分享紅利﹐所以說我們對於這方面高度讚賞。

  央視記者駱魏﹕習主席曾經指出──無論發展到什麼程度﹐中國都將紮根亞太﹑建設亞太﹑造福亞太。談到中國和亞太國家的合作﹐不得不提的就是泰中羅勇工業園。泰中羅勇工業園以投資規模和力度﹐入園企業的質量和數量等方面的優勢﹐成為我國目前開發建設最好的境外經貿合作區之一。中國兩會召開的同時﹐工業園的泰國合作方也高度關注著中國兩會釋放出的最新政策﹐以尋求與中國進一步加深合作的機遇。

  羅勇工業園﹕中泰合作共贏典範

  泰中羅勇工業園地處泰國東部的羅勇府﹐是中國華立集團與泰國最大工業地產商安美德工業園合資﹐面向中國投資者開發的首個現代化工業園。是中國商務部批准的首批境外經濟貿易合作區之一。2006年園區建成以來﹐園區以新能源﹑新技術和新材料為招商取向﹐吸引了一大批優質的中資企業的入駐。

  泰中商務委員會主席邱威功在接受採訪時就表示﹐在中國的“一帶一路”倡議下﹐泰中羅勇工業園蓬勃發展﹐將吸引更多的中國企業投資泰國﹐為泰國東部經濟走廊建設注入活力。

  泰中商務委員會主席邱威功﹕我相信在中國“一帶一路”倡議助力下的中泰合作﹐將加快泰國東部經濟走廊的建設﹐同時﹐泰國東部經濟走廊也將為“一帶一路”的發展提供極大便利﹐這就是中泰兩國互利共贏的合作典範﹐中國“一帶一路”與泰國東部經濟走廊同時發展﹑深度對接﹐這對於中泰兩國都是非常有益的。

  “一帶一路”為中泰發展注入新活力

  央視記者駱魏﹕今天﹐我們還請來了泰中羅勇工業園開發有限公司總裁徐根羅先生。徐先生您好﹐隨著“一帶一路”的倡議的提出﹐我們園區獲得了怎樣的快速發展﹖我們這個園區給泰國的發展又帶來了哪些機遇﹖

  泰中羅勇工業園開發有限公司總裁徐根羅﹕2013年習主席提出“一帶一路”倡議﹐園區乘著“一帶一路”快車進入快速發展期﹐僅近4年期間入園的企業就達到47家﹐帶動投資約12億美元﹐實現工業總值75億美元。目前﹐我們園區的中資企業數量已經突破了100家。園區的飛速發展﹐為當地注入了雄厚的經濟發展財力﹐填補了泰國有些產業的技術空白﹐給泰國培養了大量技術骨幹﹐為當地提供了3萬個就業崗位。展望未來新時代﹐隨著“一帶一路”建設的更進一步推動﹐泰中羅勇工業園必將迎來更大﹑更快﹑更高效的發展。

  央視記者駱魏﹕感謝徐先生跟我們分享的信息﹐相信在“一帶一路”倡議和泰國東部經濟走廊建設的框架下﹐泰中羅勇工業園將繼續繁榮發展。

  在亞太地區有著眾多像泰國這樣的友好鄰邦﹐亞太也是當今世界最具活力和增長潛力的地區之一。中國的發展進步離不開亞太﹐亞太的共同繁榮同樣離不開中國。

  中國理念和中國發展﹐以互聯互通為著力點﹐打造多元合作平臺﹐實現共贏共享發展﹐為亞太發展注入了強勁的動力。中國在謀求自身發展的同時﹐也積極帶動了亞太國家共同繁榮﹐為本地區人民創造了更多的機遇。新時代的中國﹐給亞太和世界都帶來了更加堅定的發展信心。

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有