English


外媒﹕森友學園丑聞持續發酵 安倍四面楚歌“棄卒保車”﹖

2018-03-15 08:32 來源﹕參考消息網 
2018-03-15 08:32:05來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  外媒稱﹐圍繞森友學園相關審批文件被篡改的問題﹐安倍政府試圖把責任推給官僚﹐避免被指政府中樞負有責任來進行逃避。安倍政府計劃封印涉及首相安倍晉三的盟友﹑副首相兼財務相麻生太郎去留的論調﹐維持權力基礎。然而﹐不僅是在野黨﹐執政黨內也有人對麻生繼續任職投去了嚴厲的目光﹐尚無法預料事態如何發展。

  安倍欲讓官僚擔責 朝野對立加劇

  據共同社3月13日報道﹐麻生12日反復向媒體表示﹐篡改文件是理財局為了與前理財局長佐川宣壽國會答辯保持一致而作出的獨自判斷﹐並明確指出審批最終負責人是“佐川”﹐還表示“並未考慮”自己的去留問題﹐安倍也向媒體表態支持麻生繼續任職。

  日本首相官邸表示﹐理財局不是為了保護首相﹐而是為了財務省做的﹐首相當然不知情﹐麻生也全然不知──欲以這種邏輯來平息事態。安倍政府希望僅追責到辭去了國稅廳長官職務的佐川﹐拉開防線﹐避免火勢蔓延至有監督責任的麻生身上。

  在野黨對此批評稱“這是對民主主義的褻瀆”﹐擬加強攻勢稱這不僅是麻生﹐更是整個安倍政府的責任﹐還考慮不同意進行國會審議。

  另據《日本經濟新聞》網站3月14日以《安倍會在森友問題上“棄卒保車”嗎﹖》為題報道﹐圍繞向學校法人“森友學園”出售國有土地的財務省審批文件被改寫一事﹐日本各黨派就是否召喚前國稅廳長官佐川宣壽到國會接受質詢等問題展開激烈攻防﹐執政黨自民黨內部分人士也同意召喚佐川前來答辯。另一方面﹐圍繞日本財務相麻生太郎今後去留問題的對立也越發激烈﹐有自民黨的高層擔心﹐一旦在麻生的去留問題上引發火種﹐“將很難阻止要求追究政治責任的意見”。

  報道稱﹐安倍政權方面希望借助執政黨的“人數優勢”﹐在國會渡過預算審議的難關﹐並將森友問題平息下來。政權將森友文件的“改寫”定位為財務省內的問題﹐完全不讚成追究包括麻生在內的政權幹部的責任。

  自民黨內也有觀點認為﹐應當以麻生的去留為條件換取在野黨的保證﹐讓因國會混亂而前景堪憂的預算相關法案通過。有自民黨的高層表示﹐由於在野黨方面的阻力﹐“法案審議已經變得非常緊張”﹐看不到通過的苗頭。

  麻生辭職或難免 安倍四面楚歌

  據共同社3月13日報道﹐麻生是從2012年底第二屆安倍政府上臺以來﹐與官房長官菅義偉一起持續擔任同一職務的政府主心骨﹐同時也是自民黨第二大派系的領導者。若事態發展成去留問題﹐9月將舉行的自民黨總裁選舉中﹐安倍當選將亮起黃燈﹐之後力爭修改憲法的戰略可能也會被大幅打亂。

  自由黨聯合黨首小澤一郎在記者會上表態稱﹐安倍和麻生應該引咎辭職。而在自民黨內﹐早早就有傳言說政務調查會長岸田文雄﹑經濟再生擔當相茂木敏充等會是麻生的後任。黨內重要人物說﹐“保住麻生﹐拖延不決是最糟糕的”。

  自民黨曾任閣僚的人士分析稱:“森友問題從去年延續至今﹐對於安倍政府而言﹐罕見地在控制受損程度上遭遇失敗。”

  另據新加坡《聯合早報》網站3月14日報道﹐自民黨內部看到事情嚴重﹐13日發聲明要求國會追究到底﹐直至真相大白。黨內一些議員大吐苦水﹐表示“這是一個動搖政府誠信的問題﹐太令人感到遺憾和失望﹐如果不加以追究﹐難以讓日本國民信服”。

  報道稱﹐日本首相府周圍13日匯聚了上千名日本示威市民﹐他們高喊“安倍內閣退位”。目前不僅僅是日本反對黨﹐自民黨內有意與安倍搶奪黨總裁位子的政敵都在逼宮﹐他的處境是四面楚歌。

  據日本NHK13日報道﹐日本檢察部門已經在著手對日財政部竄改公文事件展開調查﹐正在追究財政部一封指示改寫的電郵。此外﹐涉入森友賣地丑聞﹑因看不開而自殺的前大阪職員留下的記錄也提供了改寫線索。

  此外據《日本經濟新聞》網站3月14日報道﹐安倍政府試圖藉助理財局局長佐川辭職將事態平息﹐但如果對這一做法的批評加劇﹐導致國會進一步困難運營﹐麻生的辭職將不可避免。

  報道稱﹐麻生不僅是日本政權核心﹐還是日美經濟對話負責人﹐安倍政權一直將其視為“難以替代的人物”。因此他若離開﹐安倍政府將遭到難以想象的打擊﹐在內政和外交兩方面都將面臨著不可承受之痛。

[責任編輯:宮辭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有