English


中國新一輪機構改革將給世界帶來哪些利好﹖

2018-03-17 10:23 來源﹕中國新聞網 
2018-03-17 10:23:02來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  (兩會綜述)中國新一輪機構改革將給世界帶來哪些利好﹖

  中新社北京3月16日電 題﹕中國新一輪機構改革將給世界帶來哪些利好﹖

  中新社記者 李曉喻

  國務院機構改革方案正在經十三屆全國人大一次會議審議﹐改革開放以來中國第八次機構改革蓄勢待發。中國的這次改革將帶給世界哪些利好﹖

  中新社記者 賈天勇 攝

  辦事更容易

  改革後﹐中國國務院設置組成部門擬調整為26個﹐國務院正部級機構減少8個﹐副部級機構減少7個。

  其中﹐國家工商行政管理總局﹑質檢總局﹑食藥監局﹐以及國家發改委﹑商務部反壟斷相關職責和國務院反壟斷委員會辦公室將整合組成國家市場監督管理總局。該機構將負責反壟斷統一執法﹐統一登記市場主體並建立信息公示和共享機制﹐統一管理計量標準﹑檢驗檢測﹑認證認可工作等。

  英國《金融時報》報道稱﹐中國整合各部委職能將使政府變得“更容易打交道”﹐“跨國公司未來不必再和如此之多的部門溝通”。

  交流更通暢

  根據方案﹐中國擬整合文化部﹑國家旅遊局﹐組建文化和旅遊部﹐負責擬訂文化和旅遊工作政策措施等。

  今年政府工作報告指出﹐最近五年來中國出境旅遊人次從8300萬增加到1.3億多。日益壯大的出境旅遊者規模為中國國際交流與合作帶來了更多可能性。

  全國政協委員﹑貴州省旅遊發展委員會主任李三旗說﹐旅遊具有民間外交功能﹐可架起文化交流﹑民心交往的橋樑。通過旅遊交往﹐兩國民眾可逐漸找到文化層面的“最大公約數”。

  組建文化和旅遊部﹐意味著中國將以更大力度推動文化事業﹑文化產業和旅遊業融合發展﹐以旅遊為載體﹐加強對外文化交流﹐推動中華文化走出去。

  援外更高效

  是次改革將產生的一批新涉外工作機構中﹐國家國際發展合作署備受關注。該機構由商務部和外交部相關職責整合而成﹐負責擬訂對外援助戰略方針﹑規劃﹑政策﹐推進援外方式改革等。

  官方稱﹐此舉旨在加強對外援助的戰略謀劃和統籌協調﹐推動援外工作統一管理﹐更好服務國家外交總體佈局和共建“一帶一路”等。

  中國現行援外體系比較分散。分析認為﹐相關職責今後集中在一個部門﹐將使援外工作更加高效。

  服務更到位

  方案擬成立的另一個新機構是國家移民管理局﹐其工作重點是協調擬定移民政策並組織實施﹐負責外國人停留居留和永久居留管理﹑難民管理﹑國籍管理等。

  此舉背景在於來華工作生活的外國人不斷增加﹐對做好移民管理服務提出了新要求。有了專門機構﹐今後中國對移民的服務將更加合理高效﹐更有針對性。

  值得注意的是﹐中國正在努力成為創新型國家﹐而創新的基礎在人才。當前﹐移民人才已成為發達國家創新創業的重要力量﹐對移入國的經濟貢獻非常突出。隨著人才爭奪戰越發激烈﹐中國需要以更積極主動﹑開放自信﹑靈活務實的態度﹐創造更好的對外開放軟環境。

  中國與全球化智庫稱﹐成立移民管理局釋放了中國對全球開放包容發展的明確信號﹐表明中國將對更多願來中國發展的國際人才敞開大門。(完)

[責任編輯:宮辭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有