English


新西蘭駐華大使﹕中國發展開放型經濟廣受世界歡迎

2018-03-17 10:59 來源﹕新華網 
2018-03-17 10:59:55來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  新華網北京3月17日電(栗一星劉夢姣)“新中兩國經貿關係的良好發展得益於兩國間的坦誠與開放。中國發展開放型經濟的任何舉措都將廣受世界歡迎。”新西蘭駐華大使麥康年在中國兩會召開之際﹐就中國改革開放40周年﹑中國經濟和兩國合作等話題接受了新華網專訪。

  在中國兩會召開之際﹐新西蘭駐華大使麥康年接受新華網專訪。新華網發

  新華網﹕今年的兩會是中共十九大召開後的首次兩會﹐您關注哪些話題﹖

  麥康年﹕和其他國家一樣﹐新西蘭也十分關注今年的中國兩會。我對今年兩會的很多議題都很感興趣。首先﹐中國作為世界主要經濟體和新西蘭的重要貿易夥伴﹐致力於推動構建開放型經濟﹐我們對此非常關注。

  目前﹐中國是新西蘭最重要的貿易夥伴。新西蘭農業十分繁榮﹐持續向中國出口大量農產品﹐因此我們十分關注中國在農業領域的政策與動向。

  此外﹐中國的總體經濟形勢備受關注。今年的中國政府工作報告指出﹐中國經濟將呈持續增長態勢。中國經濟發展勢頭強盛﹐人民將更加富有﹐這有利於更多中國人從新西蘭購買商品和服務。

  新華網﹕您剛剛提到中國是新西蘭最重要的貿易夥伴。近年來﹐許多中國公司轉向海外擴展業務﹐如華夏幸福基業股份有限公司已在多個國家進行投資。請問中國企業和新西蘭企業的合作項目在貴國有哪些進展﹖

  麥康年﹕新西蘭對中國頗感興趣﹐中國對新西蘭也相當關注。新中兩國保持著密切牢固的雙邊貿易關係。在此背景下﹐許多中國企業已在新西蘭進行投資﹐或表示出在新投資的意願。新中雙方的投資興趣涉及許多領域﹐除第一產業外﹐醫療保健﹑廢物管理﹑電影院線等方面都廣受關注。由此可見﹐中國企業在新西蘭的投資意願範圍之廣。新中兩國貿易規模可觀﹐兩國人民互訪頻繁﹐中國企業在新西蘭投資意願增強也是必然趨勢。

  新華網﹕請問“一帶一路”倡議對中新兩國產生哪些積極影響﹖

  麥康年﹕新西蘭與中國正在共同推進“一帶一路”倡議。2017年3月﹐恰好是1年前的這個時候﹐中國總理李克強對新西蘭進行正式訪問﹐兩國簽署《中華人民共和國政府和新西蘭政府關於加強“一帶一路”倡議合作的安排備忘錄》。該備忘錄對新中雙方在之後的18個月內如何建立聯絡機制﹑展開“一帶一路”有效合作進行了規劃。這個計劃將持續到今年9月﹐因此工作仍在進行中。

  在此期間﹐新西蘭的諸多企業均對“一帶一路”倡議表示出強烈興趣﹐關注點大多集中於項目管理﹑企業諮詢等方面﹐希望以其自身優勢實現與中國公司的互補。因此﹐我們認為中國的“一帶一路”倡議意義非凡﹐必將產生廣泛和深遠的影響﹐新西蘭正在具體規劃如何與中國深入展開“一帶一路”方面的合作。

  新華網﹕您如何看待習近平主席提出的“構建人類命運共同體”理念﹖

  麥康年﹕每個國家及其領導人都對未來持有不同展望﹐“構建人類命運共同體”是中國對於未來所持有的世界觀。“構建人類命運共同體”在很多方面與其他國家所持有的願景不謀而合﹐是各國間深入探討與對話的基礎。新西蘭對於世界形勢也持有獨到見解。我認為﹐在新中兩國交往過程中﹐習主席“構建人類命運共同體”的理念將成為兩國對話合作的重要組成部分。

  新華網﹕一些西方媒體認為﹐“一帶一路”是中國向外國出口過剩產能的一種策略﹐您對類似的“中國威脅論”有何看法﹖

  麥康年﹕我不認同“中國威脅論”。正如我之前所言﹐新西蘭已與中國簽署“一帶一路”合作備忘錄﹐並著手商討合作細節。兩國間的互利互惠至關重要﹐新中兩國之間的合作完全符合兩國共同利益。我堅信﹐大多數與中國合作的國家也持相同的看法。

  新華網﹕中國經濟在2017年實現6.9%的增長﹐您如何看待這一經濟發展速度﹖

  麥康年﹕新西蘭很高興看到中國經濟繼續保持高水平增長態勢。新西蘭的經濟增長同樣保持較好水平﹐儘管在增長率方面無法與中國相提並論。另外﹐中國經濟的持續增長是不爭的事實﹐這意味著中國正日益繁榮。另外﹐得益於中國經濟增長﹐中國人民逐漸富裕起來﹐他們有能力﹑有興趣且有意願從新西蘭購買商品和服務。這也是新西蘭始終關注的重點。中國人民的“可支配收入”水平顯著提高﹐可在餐飲﹑旅遊﹑教育等多領域進行消費﹐通過新中兩國間的交流與合作﹐新西蘭人民將切實分享到中國經濟強勁增長的紅利。

[責任編輯:宮辭]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有