English


日媒探訪純電動汽車之都的北京街頭:開電車受尊敬

2018-04-26 09:05 來源﹕參考消息網 
2018-04-26 09:05:28來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕張倩

  參考消息網4月26日報道日媒稱﹐在4月25日開始對媒體公開的北京車展上﹐各企業將相繼展出新型純電動汽車(EV)。中國將通過環保規定推進純電動汽車的普及﹐在首都北京﹐力爭成為中國版“特斯拉”的初創企業也在積極展開行動。《日本經濟新聞》探訪了“純電動汽車之都”的街頭。

  據《日本經濟新聞》網4月25日報道﹐據說純電動汽車和插電式混合動力車(PHV)等新能源汽車(NEV)的車牌是綠色的﹐很容易辨認。記者在街上走了約1個小時﹐發現了1輛特斯拉。

  報道稱﹐2017年北京市內銷售的新能源汽車約為5.9萬輛﹐在中國各城市之中最多﹐但從超過約500萬輛的北京市內的汽車保有量數來看﹐汽油車似乎明顯更佔優勢。

  儘管如此﹐在中國﹐看好商機的純電動汽車相關初創企業2017年底據悉達到300多家。記者走訪了位於王府井地區的以“NIO”品牌而聞名的蔚來汽車(NextEV)的展廳。

  報道稱﹐蔚來汽車成立於2014年12月﹐獲得了騰訊等的投資﹐正在迅速擴大業務﹐甚至被稱為中國的“特斯拉”。在展廳中首先吸引記者關注的是令人想起本田“NSX”跑車的純電動汽車。負責人驕傲地表示﹐“比蘭博基尼還快”。這款純電動汽車的價格為148萬美元(約合936萬元人民幣)﹐僅向NIO股東銷售﹐包括預訂在內已經售出了13輛。

  報道稱﹐另外1輛展出車型是曾在北京車展上展出的SUV“eS8”。該車型面向30-40多歲人士的家庭﹐量販車型的價位為44.8萬元﹐可以獲得大量補貼。自2017年底上市﹐訂單已經超過3萬輛﹐6月開始正式交車。

  展廳2層是僅面向老客戶的寬敞大廳。設有咖啡廳﹑讀書室和兒童遊樂場等。這樣的豪華是從未在日本的新車銷售店看到的。

  報道稱﹐在經濟不斷發展的中國﹐年輕的富裕階層正在增加﹐對環境的關注也正在加強。與家人一起來店裡的張先生(39歲)針對購買eS8的理由表示﹐“開純電動汽車受到尊敬”。

  報道稱﹐NIO的目標是美國特斯拉。據悉由於從美國進口時的費用和關稅﹐特斯拉“Model X”售價接近100萬元。而NIO正在爭取想購買純電動汽車﹑但買不起特斯拉的年輕的富裕階層。

  此外﹐在商業街區朝陽區設有銷售店的奇點汽車也是純電動汽車初創企業之一。奇點將於2018年底啟動SUV“iS6”的量產和銷售。iS6的價格如果扣除補貼﹐消費者的負擔預計為20萬-30萬元。該公司市場總監孫瑞表示﹐特斯拉是值得學習的企業﹐但在互聯網技術上奇點不會輸。以互聯網企業為母體的該公司將通過豐富支持用戶使用環境的車載軟件來形成差異。

  報道稱﹐中國4月決定﹐在純電動汽車等領域﹐取消外資企業成立新公司時的出資限制。包括興起的初創企業在內﹐國內外企業展開混戰的純電動汽車銷售競爭預計將日趨激烈。在25日開幕的車展上﹐各大車企會披露哪些戰略﹖全世界的目光正在投向北京。

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有