國際頻道 »環球博覽> 正文

比利時﹕ 一次“不同尋常之旅”

2018-05-11 09:28:11來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕劉洋

比利時﹕ 一次“不同尋常之旅”

安特衛普火車站堪稱比利時建築的奇葩 記者劉軍攝

  2017年6月﹐在“中國-歐盟領導人會晤”期間﹐中國總理李克強與歐盟委員會主席容克共同確定2018年為“中國─歐盟旅遊年”。在2018年1月威尼斯舉行的“中歐旅遊年”開幕式上﹐李克強指出﹐中歐正努力打造和平﹑增長﹑改革﹑文明四大夥伴關係﹐全面落實《中歐合作2020戰略規劃》﹐攜手推動中方“一帶一路”倡議與歐方發展戰略有效對接。中歐雙方以舉辦“中歐旅遊年”為契機﹐積極擴大中歐旅遊合作和人員往來﹐促進文明對話和民心相通﹐推動共同發展和互利共贏﹐為新時期中歐全面戰略夥伴關係發展注入新動力。

  歐盟對“中歐旅遊年”十分重視。歐委會負責內部市場﹑工業與中小企業事務的委員賓科夫斯卡表示﹐歐盟對“中歐旅遊年”活動在促進歐盟旅遊業持續發展﹑刺激經濟發展和吸引更多投資等方面充滿期待。2018年是中歐建立全面戰略夥伴關係15周年﹐將這一年定為“中歐旅遊年”將極大促進中歐關係全面發展﹐還將帶來顯著人文效益。據悉﹐目前中國是歐盟第三大遊客來源國。2016年訪問歐盟成員的中國遊客達350萬人次﹔2017年上半年﹐中國遊客數量增長迅猛﹐同比增長達65%。

  不久前﹐受比利時首相府和比利時瓦隆大區(法語區)﹑弗朗德大區(弗拉芒語區)和布魯塞爾大區(法語與弗拉芒語混合區)旅遊局的邀請﹐記者在這個蕞爾之國做了一次不同尋常的旅行。比利時地處歐亞大陸最西端﹐國土祗有3萬多平方千米﹐但各種特色的旅遊景點遍佈全國﹐還有布魯日萊城﹑弗朗德修女屋﹑布魯塞爾大廣場﹑斯皮耶納的新石器時代的燧石礦﹑圖爾奈聖母大教堂等十餘處世界文化遺產。比利時首都布魯塞爾是歐盟總部和諸多國際組織所在地﹐號稱“歐盟首都”﹐也有“時尚之都”“美食之都”的美譽﹔北部城市安特衛普是“世界鑽石之都”﹐也是畫家魯本斯的故鄉﹔運河縱橫交錯的布魯日則有“歐洲最美麗的風景城市”之稱﹔東部的阿登丘陵是二戰最後一次戰役阿登戰役(突出部戰役)戰場﹐如今則是享受大自然的勝地﹔“水療”斯帕一詞源于自比利時斯帕市﹐這裡是礦泉水產地和溫泉療養地。比利時是美食王國﹐以各式海鮮﹑貝類著名。比利時還有350多種啤酒﹐400多種巧克力﹐來比利時一定能夠體驗一次“饕餮之宴”。記者擷取此次旅行的幾個鏡頭以饗讀者。(光明日報記者劉軍 文/圖)

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 劉洋]   來源﹕光明網   2018-05-11 09:28

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有