首家“無人銀行”來了﹗英媒﹕中國欲成人工智能全球領導者

2018-05-16 09:17 來源﹕參考消息網 
2018-05-16 09:17:37來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕張倩

  參考消息網5月16日報道英媒稱﹐“小龍人”是中國建設銀行上海九江路支行最新入職的一名員工﹐“她”上班從不遲到。她會對來辦理業務的顧客熱情地說﹕“歡迎來到中國建設銀行。今天有什麼我可以幫您﹖”

  據英國《衛報》網站5月14日報道﹐“小龍人”可不是一名普通工作人員──她是在中國第一家實現了全自動化的“無人銀行”工作的機器人。

  作為銀行工作人員﹐她會與客戶交談﹐然後對銀行卡賬目信息進行核對(她隨身攜帶密碼鍵盤)﹐並且能夠回答基本的問題。在與“小龍人”進行初步交談之後﹐顧客將通過電子門﹐他們的面部和身份證會在這裡接受掃描。顧客以後再來這家銀行的時候﹐僅憑藉面部識別就能自動開啟大門和調取客戶信息。

  在銀行裡面﹐自動櫃員機能夠提供開戶﹑轉賬和外匯等服務。此外還有一個房間﹐可以遠程視頻連線人工櫃員。

  報道稱﹐在中國城市中﹐機器人正服務於人們日常生活的方方面面。機器人被部署到火車站“執行”安保任務。鄭州東站的機器人警察能夠掃描旅行者的面部﹐並且能夠回答一些常見問題。

  中國電子商務公司京東集團最近預測稱﹐機器人將最終在零售業取代人類工作人員。據艾瑞諮詢集團預測﹐到2020年中國的無人零售行業的規模將增長兩倍﹐達到650億元人民幣。

  報道稱﹐餐廳和工業廚房正在利用機器人做出美食。

  報道稱﹐近年來機器人服務員已成為一種時尚﹐餐廳希望憑藉這一新奇體驗來吸引顧客﹐同時節省人工成本。然而﹐對於飢腸轆轆的顧客來說﹐機器人服務員可能慢得令人沮喪。大多數機器人祗能沿著預先設定好程序的軌跡活動﹐而對一些餐館來說﹐它們製造的麻煩超過了它們的價值。

  報道稱﹐但是﹐中國機器人產業的崛起是北京經濟雄心的一個核心組成部分。中國的《機器人產業發展規劃》是一項五年規劃﹐目標是到2020年每年製造出至少10萬臺工業機器人。

  美國瓦薩爾學院教授周宇說﹕“中國顯然有志于在人工智能和機器人領域成為一個全球領導者。提昇價值鏈是中國轉向機器人研發背後的真正原因。人工薪酬一直在上漲﹐而且低水平勞動力短缺的問題一直存在。”

  他說﹕“必須想辦法填補這些勞動力空缺﹐自動化和機器人因此成為一個自然而然的研究領域。機器人確實被視為一種昇級──更好的產品﹐更高效同時更廉價。”

  報道稱﹐根據國際機器人聯合會的數據﹐中國佔據了全球機器人市場的最大份額﹐其資產淨值為300億美元。台灣製造企業富士康公司裁減了數以萬計的員工﹐並以機器人取而代之﹐據報道這家公司部署了4萬多臺機器人。富士康稱其計劃到2020年將自動化程度提高到30%。

  報道表示﹐機器人產業的崛起還與對人臉識別和人工智能技術的大量公共和私人投資有關。在深圳﹑上海和北京﹐地方政府已經在利用人臉識別技術來鎖定不遵守交通規則的人。違規過馬路的人會被拍下照片﹐而且在確定其身份之後在馬路旁邊的大屏幕上公開其姓名作為懲戒。

建設銀行上海九江路支行的機器人員工“小龍人”(英國《衛報》網站)

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有