English


古巴墜機﹕事發時天陰有雨 客機系從墨西哥租借

2018-05-20 16:00 來源﹕中國新聞網 
2018-05-20 16:00:08來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕張倩

  中新網5月19日電綜合報道﹐當地時間18日中午﹐一架波音737飛機在古巴哈瓦那機場墜毀﹐機上載有逾百名乘客及多名外國機組人員﹐據最新報道﹐此次空難造成超過100人死亡﹐3名生還者傷勢嚴重。初步消息稱﹐機上沒有中國公民。此外﹐這架客機系古巴航空從墨西哥租借﹐事發時天陰有雨﹐事故原因正在調查中。

  古巴客機起飛後不久墜毀 逾百人遇難3人傷重

  據報道﹐18日﹐古巴航空(Cubana de Aviaci□n)一架波音737-200型客機客機從哈瓦那何塞‧馬蒂(Jose Marti)國際機場起飛不久後墜毀在機場附近的農田。機上載有104名乘客以及數名機組人員。

  出事的是古巴航空一架國內班機﹐航班編號為CU972﹐當時正出發飛往東部城市奧爾金。

  古巴共產黨中央委員會機關報《格拉瑪報》報道稱﹐至少3人或幸免于難﹐其餘114名乘客和機組人員恐遇難或受傷。

  古巴總統迪亞斯 卡內爾(Miguel Diaz-Canel)表示﹐大火已被撲滅﹐當局正在確認遇難者身份。

  據當地醫院透露﹐有4人被送往醫院﹐其中有1人死亡﹐其餘3名幸存者均為女性﹐且病情嚴重。一位幸存者的親友心疼地說﹐“她還活著﹐但是燒傷嚴重。”

  事發時天陰有雨 總統已要求調查原因

  古巴國營電視臺報道﹐客機起飛後不久﹐就急速向右轉﹐然後墜毀﹔事發當時據報天陰有雨。總統稱已設立特別委員會調查這一意外原因。

  進一步消息指出﹐客機在飛離跑道一段距離之後﹐就墜毀在機場旁邊的博耶羅斯區一條公路和一所高中附近。有目擊者稱在飛機墜毀時出現巨大火球﹐現場照片顯示﹐墜及現場冒出大量黑煙。

  網上流傳的照片及片段可見﹐從客運大樓外望或停機坪都能看到遠處冒起濃濃黑煙。機場在空難後已封閉﹐大量緊急應變人員派往現場施援﹐消防員撲滅殘骸的大火﹐電視臺拍到有一名生還者被抬走。

  空難發生後﹐不少乘客家屬湧入禁區﹐等候摯親的消息。一名女子哭喊﹕“我女兒24歲﹐我的天﹐她祗有24歲﹗”一名來自阿根廷的遊客則憶述﹐他在辦理登機手續時﹐聽到巨大的爆炸聲﹐機場燈光熄滅﹐望出去就看見有黑煙冒升﹐之後有人告訴他是客機墜毀。

  客機系從墨西哥租借 近期檢測狀況良好

  根據古巴航空部門的最新消息﹐出事客機是古巴航空從墨西哥的Global Air租來﹐Global Air證實機上有6名機組人員﹐包括正﹑副駕駛﹑3名空服員和1名維修人員﹐他們全都來自墨西哥。該航空表示這架租賃給古巴航空的飛機在最近幾次檢測中狀況良好。

  古巴航空共有16架客機﹐平均飛行年齡在10年以上﹐在此前一天﹐古巴航空才因為安全嚴重的機械和安全問題﹐被古巴國家航空機構要求停飛三分之一的客機。18日墜毀的客機是古巴航空唯一一架波音737客機。

  美聯社報道﹐根據紀錄﹐1929年成立的古巴航空飛行安全狀況不俗﹐但班機延誤及取消情況嚴重﹔近月也有不少飛機因老舊及維修問題不能投入服務﹐而要租用其他航空公司的客機。

  Global Air則在1990年成立﹐擁有一支3架客機組成的機隊。墨西哥政府表示﹐此次撞毀的客機在去年11月才通過檢驗。

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有