English


古巴客機墜毀事故現場清理工作基本完成

2018-05-21 11:05 來源﹕央視新聞客戶端 
2018-05-21 11:05:40來源﹕央視新聞客戶端作者﹕責任編輯﹕張倩

  5月18日﹐古巴發生客機墜毀事故﹐造成110人死亡﹑3人受傷。

  20日﹐央視記者再次來到墜機現場。截至目前﹐墜機現場的清理工作已經基本完成﹐對事故原因的調查仍在緊張推進中。

  央視記者陶冶﹕現在我們看到起重機正在弔起一件比較大的飛機殘骸﹐遠遠看去這件殘骸應該是發動機的一部分。

  根據目擊者描述﹐以及對墜機現場的初步調查﹐這架波音737客機于當地時間18日中午在哈瓦那何塞‧馬蒂國際機場起飛後不久﹐飛機右側發動機突發故障而失效﹐隨即向右側嚴重傾斜並開始急速下降﹐飛行員當時盡力避開了附近的幾處民房和一所學校﹐失去推力的飛機最終墜毀在一片農田裡。

  央視記者陶冶﹕在我身後不遠處是一片大致清理完成的飛機墜毀區域﹐遠遠地我們可以看到還有一些小件的飛機殘骸﹐包括飛機座椅或旅客的行李等已經堆放整齊﹐等待最後被清運。這標誌著這次空難的現場清理工作已經基本完成。

  波音公司將派技術人員赴古巴調查

  據瞭解﹐墨西哥民航局的兩名調查員已抵達哈瓦那﹐波音公司也表示將派出技術人員前往古巴﹐會同古巴航空局和古巴航空公司﹐展開對這起空難的細緻調查。

  涉事航空公司被曝存在安全隱患

  目前﹐失事客機的一個黑匣子已經被找到﹐有關事故原因的調查也正在進行中。據報道﹐這架失事客機是古巴航空公司從一家墨西哥航空公司租賃的﹐全部機組人員也都來自這家航空公司。而據美聯社等媒體披露﹐日前有一些飛行員以及其他相關人士相繼表示﹐這家航空公司此前曾暴露出安全隱患。

  根據公佈的信息顯示﹐18日失事的飛機為一架波音737客機﹐機齡39年﹐去年11月曾進行過檢查。

  圭亞那民航官員:失事客機曾遭禁飛

  美聯社援引圭亞那民航管理部門負責人的話稱﹐失事客機此前曾往返于古巴和圭亞那之間的航線﹐但圭亞那從去年開始﹐已禁止這架飛機進入圭亞那領空﹐原因是這架客機被發現存在行李超載的違規行為。

  古官方曾建議停止從該公司租客機

  此外﹐一名已退休的古巴航空公司飛行員在社交媒體上透露﹐古巴航空公司此前曾從同一家墨西哥公司租用過另一架客機。大約在2010年或者2011年的時候﹐這架客機在飛行過程中突然從雷達上短暫消失。隨後﹐駕駛這架客機的駕駛員及副駕駛都遭到了停飛的處罰﹐原因是嚴重缺乏專業技術知識。當時﹐古巴航空安全部門還曾建議不要繼續從這家墨西哥航空公司租賃客機。

  涉事公司飛行員:曾遭遇發動機失靈

  此外﹐有墨西哥媒體報道稱﹐一名曾經在這家墨西哥航空公司工作過的飛行員聲稱﹐這家航空公司存在維護不當的情況﹐並表示自己曾經歷過發動機失靈等意外狀況。

  目前﹐涉事的這家墨西哥航空公司﹐還沒有對這些涉及安全隱患的報道作出回應。

  墨西哥民航總局19日宣佈﹐將對這家公司進行審查﹐並為空難調查搜集信息。此外﹐墨西哥民航總局已派出兩名專家前往古巴﹐協助對事故原因進行調查。

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有