English


古巴墜毀飛機機齡逾39年 凸顯古國內航空現狀堪憂

2018-05-21 11:13 來源﹕參考消息網 
2018-05-21 11:13:40來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕張倩

  參考消息網5月20日報道外媒稱﹐古巴航空公司一架波音737客機18日從哈瓦那何塞‧馬蒂國際機場起飛後不久墜毀。

  埃菲社5月18日報道稱﹐截至目前﹐機上搭載的110人中有107人遇難﹐其中包括5名兒童﹐3名女性乘客幸存。據古巴《格拉瑪報》報道﹐幸存者傷勢嚴重﹐目前已送往醫院救治。

  根據最新官方消息﹐遇難者多為古巴國籍﹐還有5名外國乘客﹐但國籍尚未得到確認。失事客機上還有6名機組成員﹐均為墨西哥人。

  失事飛機航班號為DMJ-972﹐失事前正執行哈瓦那前往奧爾金的國內航線。事故發生於當地時間12時08分﹐客機墜毀在距離何塞‧馬蒂機場1公里外的一片農田區。

  古巴國務委員會主席米格爾‧迪亞斯-卡內爾稱﹐古巴政府立即成立了調查委員會調查事故原因。迪亞斯-卡內爾本人也在事故發生後不久趕往出事現場。

  迪亞斯-卡內爾表示﹐“將進行全方位的調查”以查明事故原因﹐並向遇難者家屬致哀。

  目前尚不明確客機墜毀的原因﹐但多名目擊證人表示﹐他們看見客機起飛後不久曾進行過躲避碰撞樓房的操作。

  目擊者約登尼斯‧貢戈拉告訴記者﹕“飛機離開機場後似乎無法提昇高度。飛機一直航行到這裡﹐看起來像是機長髮現了房子然後還進行了操作﹐就在躲避房子的時候飛機與電線纏在一起﹐然後就在這裡墜毀了。”

  失事飛機是古巴航空公司從墨西哥一家航空公司租借的。根據墨西哥通信和交通部門的初步報告﹐這家墨西哥航空公司6個月前已經通過每年由墨西哥民航總局執行的技術檢查。

  居民積極參與救助

  報道稱﹐哈瓦那“機場高度”社區的居民稱﹐“儘管擔驚受怕”﹐“情況十分糟糕”﹐他們仍率先趕往事故地點施救。

  皮拉爾‧科爾德羅回憶說﹕“飛機飛過來的過程中我們聽到巨大的轟鳴聲。飛機一直飛到那邊(房子方向)﹐好像是路線偏移然後栽進樹林。我們感覺到爆炸﹐然後所有人都跑開了。”科爾德羅表示自己“驚魂未定”。

  科爾德羅說﹐這個小地方的居民都沒有見過空難﹐所以事故發生後大家一起上前﹐試圖“盡可能多地救人”。“我們開始在那邊挖死者﹐太可怕了。”

  這次空難事件再次考驗了消防和特殊救援隊伍應對不利狀況的反應能力。

  何塞‧馬蒂國際機場的消防突擊隊全力處理空難事件並執行救援任務。同樣﹐距離航站樓幾公里外的卡德維拉特殊消防突擊隊也為機場提供支援。

  國內航空現狀堪憂

  另據台灣“中央社”5月18日報道﹐國營古巴航空公司一架載有110名乘客和機組人員的飛機﹐今天自哈瓦那起飛不久後墜毀。據報道﹐這架波音737飛機是墨西哥一家小型航空公司租給國營古巴航空公司的﹐機齡已達39年。

  而國營的古巴航空公司機隊老舊﹐近幾年飽受安全問題困擾﹐公司旗下逾1/3飛機昨天剛遭正式停飛。

  據報道﹐古巴航空公司有16架飛機﹐平均機齡近10年。古巴民航局以“嚴重”技術和安全問題﹐包括裂縫和維修問題﹐下令古巴航空6架安-158飛機停飛。

  西班牙《先鋒報》網站5月18日報道稱﹐古巴商業航空是在美國投資者和夥伴的手中誕生和成長起來的﹐柯蒂斯等企業和泛美航空等航空公司都助推了古巴航空業的發展。1959年的古巴革命最終演變為美古關係的破裂。如今﹐古巴在航空領域面臨著特殊的局面﹕古巴成為美洲唯一仍在使用東歐製造的飛機的國家。

  隨著拉美各大航空公司上世紀60﹑70和80年代對機組進行現代化改進﹐購買了如道格拉斯﹑波音以及後來的空中客車等公司生產的客機﹐古巴航空公司卻一直使用著安東諾夫和伊柳辛等公司製造的飛機﹐甚至保留著從前卡斯特羅時代繼承下來的老式DC-3型客機。美國嚴格的禁運措施讓古巴難以購買配件來維持飛機良好的狀態。

5月18日﹐救援人員在古巴哈瓦那墜機事故現場工作。新華社發(華金‧埃爾南德斯攝)

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有