中國多省份承諾加強污染治理 英媒﹕治污態度堅決

2018-05-31 10:15 來源﹕參考消息網 
2018-05-31 10:15:16來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕張倩

  參考消息網5月31日報道英媒稱﹐在中國中央政府督察發現了多項問題之後﹐中國的8個地方承諾將加強污染治理﹑減少霧霾﹑清潔水質和土壤並加強對政府官員的監督。

  據路透社5月29日報道﹐中國生態環境部29日說﹐污染嚴重的工業大省山東﹑浙江和四川等已承諾要採取新的措施。

  報道稱﹐為打擊持續的污染和地方治理不力﹐中央政府在2015年底開展了一項全國性的督察﹐對31個省份的環保記錄進行檢查。

  由退休部長領導的督察組獲得授權﹐可以對工廠進行抽樣檢查﹐並要求地方官員作出解釋。督察在去年完成。

  根據生態環境部發佈的聲明﹐東部的山東省表示要堅定執行政府政策﹐治理污染源。

  山東省承諾要在2020年之前解決所有重大環境問題﹐將PM2.5的濃度降低至每立方米49微克。

  作為生產石油和天然氣的大省﹐新疆承諾要對火力發電﹑鋼鐵﹑煤炭和化學等工業領域實行冬季生產限制﹐力爭到2020年將PM2.5濃度從2017年的水平下降四分之一。

  製造業中心浙江省則承諾要將PM2.5濃度降至35微克的國家標準﹐並到2020年使91%的污染耕地可以使用。

  水電大省四川省承諾要加強監管﹐關閉那些侵佔受保護土地的工廠。

  報道稱﹐據統計﹐到3月底﹐15個地區的2000多名政府和國企官員因督察結果而被問責。

  與此同時﹐《人民日報》上周報道說﹐中央政府還計劃在明年開展第二輪地方環境督察。

  “這表明了中央在這個問題上的堅決態度以及對地方繼續施壓的決心。”多爾西-惠特尼律師事務所在上海的管理合夥人彼得‧科恩說﹐“他們無處可藏。”

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有