English


【理上網來】弘揚“上海精神” 上合組織描繪發展新藍圖

2018-06-14 18:48 來源﹕經濟日報-中國經濟網 
2018-06-14 18:48:02來源﹕經濟日報-中國經濟網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  6月10日﹐習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上強調﹐要進一步弘揚“上海精神”﹐破解時代難題﹐化解風險挑戰。習主席闡述了發展觀﹑安全觀﹑合作觀﹑文明觀﹑全球治理觀﹐提出的“兩個構建”﹐即構建新型國際關係和構建人類命運共同體﹐賦予上合組織新的崇高使命﹐為我們描繪了上合組織進入歷史新階段的發展藍圖。

  弘揚“上海精神”﹐要深刻認識“兩個構建”豐富和深化“上海精神”的時代內涵。

  “兩個構建”與“上海精神”從理念到實踐上高度相通﹐契合了和平發展的時代潮流﹐著眼增進人民福祉。可以說﹐“兩個構建”豐富和深化了“上海精神”的內涵﹐兩者相得益彰﹐煥發出新的時代光彩。面對新形勢﹐弘揚“上海精神”﹐既需要實踐創新﹐更需要理念創新。正如習主席在這次峰會上指出的﹐“上海精神”是我們共同的財富﹐上海合作組織是我們共同的家園。我們要繼續在“上海精神”指引下﹐同舟共濟﹐精誠合作﹐齊心協力構建上海合作組織命運共同體﹐推動建設新型國際關係﹐攜手邁向持久和平﹑普遍安全﹑共同繁榮﹑開放包容﹑清潔美麗的世界。

  弘揚“上海精神”﹐要深刻認識用“五大新觀念”把“五大建議”落到實處﹐與時俱進開啟構建上合組織命運共同體新征程的重大意義。

  發展是通向安全與繁榮的總鑰匙。當今世界經濟復甦進程仍然艱難曲折﹐發展不平衡﹑發展差距仍然較大的結構性矛盾突出﹐許多國家﹐尤其是歐亞大陸廣大發展中國家基礎設施建設仍然落後。因此﹐我們要促進發展戰略對接﹐本著共商共建共享原則﹐推進“一帶一路”建設﹐加快地區貿易便利化進程﹐加緊落實國際道路運輸便利化協定等合作文件。

  安全是實現發展繁榮的基石。當今﹐和平發展仍是時代的主題﹐但是安全威脅依然嚴峻。儘管各種傳統和非傳統安全威脅不斷湧現﹐但捍衛和平的力量終將戰勝破壞和平的勢力﹐安全穩定是人心所向。我們要積極落實打擊“三股勢力”2019至2021年合作綱要﹐繼續舉行“和平使命”等聯合反恐演習﹐強化防務安全﹑執法安全﹑信息安全合作。

  合作是通向共贏的關鍵。儘管單邊主義﹑貿易保護主義﹑逆全球化思潮不斷有新的表現﹐但“地球村”的世界決定了各國日益利益交融﹑命運與共﹐合作共贏是大勢所趨。因此﹐我們要秉持開放﹑融通﹑互利﹑共贏的合作觀﹐拒絕自私自利﹑短視封閉的狹隘政策﹐維護世界貿易組織規則﹐支持多邊貿易體制﹐構建開放型世界經濟。

  文明是通向和平繁榮的橋樑﹐也是人文交流合作的共同紐帶。世界的安全與繁榮始終是在不同文明的相知相遇中向前發展。因此﹐我們要樹立平等﹑互鑒﹑對話﹑包容的文明觀﹐以文明交流超越文明隔閡﹐以文明互鑒超越文明衝突﹐以文明共存超越文明優越。同時﹐我們要積極落實成員國環保合作構想等文件﹐繼續辦好青年交流營等品牌項目﹐紮實推進教育﹑科技﹑文化﹑旅遊﹑衛生﹑減災﹑媒體等各領域合作。

  治理是推動國際秩序朝著公正合理方向發展的主要途徑。儘管當今世界霸權主義和強權政治依然存在﹐但推動國際秩序朝著更加公正合理方向發展的呼聲不容忽視﹐國際關係民主化已成為不可阻擋的時代潮流。因此﹐我們要強化同觀察員國﹑對話夥伴等地區國家交流合作﹐密切同聯合國等國際和地區組織的夥伴關係﹐同國際貨幣基金組織﹑世界銀行等國際金融機構開展對話﹐為推動化解熱點問題﹑完善全球治理作出貢獻。我們要堅持共商共建共享的全球治理觀﹐不斷改革完善全球治理體系﹐推動各國攜手建設人類命運共同體。

  長風破浪會有時﹐直掛雲帆濟滄海。秉持“上海精神”﹐努力構建人類命運共同體﹐上合組織這艘巨輪將從青島再啟程﹐乘風破浪﹐揚帆遠航﹐駛向光明燦爛的未來。(經濟學家﹑G20與新興國家發展戰略研究中心主任﹑外交學會理事﹑經濟日報-中國經濟網專欄作者張其佐)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有