English


【理上網來】新時代推進人類命運共同體建設的新主張

2018-06-14 18:48 來源﹕中青在線 
2018-06-14 18:48:59來源﹕中青在線作者﹕責任編輯﹕楊煜

  習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上發表《弘揚“上海精神”構建命運共同體》的重要講話﹐對上海合作組織成立17年取得的重大成就予以高度評價﹐又登高望遠﹐為深入推進人類命運共同體建設﹐提出了面向未來的新主張。這一新主張可以概括為“一二三四五”﹐具體表述就是﹕

  “一”即“一個精神”。上海合作組織成立近17年來經過不平凡的發展歷程﹐已經成為具有廣泛影響的綜合性區域組織。17年來最為可貴的是形成並得到不斷豐富﹑夯實和深入人心的以“互信﹑互利﹑平等﹑協商﹑尊重多樣文明﹑謀求共同發展”為基本內容的“上海精神”。17年來的實踐證明﹐“上海精神”具有超越時代和地域的生命力和價值﹐體現了21世紀國與國應有的以和平方式解決爭端﹑以共贏理念促進發展繁榮的相處之道﹐體現了團結協作﹑開放包容的時代要求。

  “二”即正確認識和把握當代世界大勢和時代潮流依然要高舉“和平”和“發展”這兩面旗幟﹐這是包括上海合作組織在內的各國各地區和各類國際組織繼續團結一致攜手推進區域和世界共同發展的基本前提。

  “三”就是17年來上海合作組織之所以能夠始終保持旺盛生命力﹑強勁合作動力﹐在於構建了“三不”﹐即按照合作章程構建起了“不結盟﹑不對抗﹑不針對第三方”的建設性夥伴關係。這既是國際關係理論和實踐的重大創新﹑開創了區域合作新模式﹐也是地區和平與發展的內在基礎。

  “四”就是對當前錯綜複雜的國際政治經濟格局大調整大變革要有清醒準確的判斷﹐習主席在演講中用“四個儘管”“四個但”做出高屋建瓴的全面概括﹐即儘管當今世界霸權主義和強權政治依然存在﹐但推動國際秩序朝著更加公正合理方向發展的呼聲不容忽視﹐國際關係民主化已成為不可阻擋的時代潮流﹔儘管各種傳統和非傳統安全威脅不斷湧現﹐但捍衛和平的力量終將戰勝破壞和平的勢力﹐安全穩定是人心所向﹔儘管單邊主義﹑貿易保護主義﹑逆全球化思潮不斷有新的表現﹐但世界就是一個“地球村”決定了各國利益交融﹑命運與共﹐合作共贏是大勢所趨﹔儘管文明衝突﹑文明優越等論調不時沉渣泛起﹐但文明多樣性是人類進步的不竭動力﹐不同文明交流互鑒是各國人民共同的願望。

  “五”就是面對既充滿希望又面臨挑戰的世界發展﹐要進一步弘揚“上海精神”﹐繼續破解時代難題﹑化解風險挑戰﹐既要牢固樹立“五大理念”﹑又要推進“五大作為”。習主席指出的“五大理念”就是要提倡創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的發展觀﹐要踐行共同﹑綜合﹑合作﹑可持續的安全觀﹐要秉持開放﹑融通﹑互利﹑共贏的合作觀﹐要樹立平等﹑互鑒﹑對話﹑包容的文明觀﹐要堅持共商共建共享的全球治理觀。“五大作為”就是凝聚團結互信的強大力量﹑筑牢和平安全的共同基礎﹑打造共同發展繁榮的強勁引擎﹑拉緊人文交流合作的共同紐帶﹑共同拓展國際合作的夥伴網絡。這五大理念與五個行動方案相互支撐。

  可以相信﹐按照習主席站在發展的新時代提出的這“一二三四五”的新主張﹐上海合作組織會繼續同舟共濟﹐精誠合作﹐齊心協力﹐推動人類命運共同體建設﹐攜手邁向持久和平﹑普遍安全﹑共同繁榮﹑開放包容﹑清潔美麗的新世界。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有