English


【理上網來】上合組織安全治理的未來

2018-06-14 19:30 來源﹕中青在線 
2018-06-14 19:30:29來源﹕中青在線作者﹕責任編輯﹕楊煜

  習近平主席在2018年6月10日上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上明確表達了中國捍衛世界和平安全的信心﹕“儘管各種傳統和非傳統安全威脅不斷湧現﹐但捍衛和平的力量終將戰勝破壞和平的勢力﹐安全穩定是人心所向。”同時﹐他還以“上海合作組織命運共同體”為重要概念﹐提出了新時代的安全觀﹕“我們要踐行共同﹑綜合﹑合作﹑可持續的安全觀﹐摒棄冷戰思維﹑集團對抗﹐反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法﹐實現普遍安全。”

  那麼﹐如何秉承新時代安全觀來推進具體的合作呢﹖習主席在講話中精確點出﹐未來上合組織將強化“防務安全﹑執法安全﹑信息安全合作”。

  防務安全是上合組織安全合作的“傳統節目”。作為一個以區域安全合作成長起來的國際組織﹐上合組織在防務安全方面成績斐然﹐自2005年開始的“和平使命”年度聯合演習﹐在規模﹑人數和協作深度上都成為區域安全合作的標杆項目。而在大規模聯合軍事演習之外﹐上合組織還在反恐﹑救災減災﹑緝毒緝私等方面展開專業性演習或演練﹐為成員國之間聯合應對非傳統安全挑戰夯實了基礎。

  執法安全是上合組織安全合作的亮點。中國與俄羅斯建立了執法安全合作機制﹐與哈薩克斯坦和吉爾吉斯坦開展了緊密的執法合作。近年來﹐上合組織成員國在反恐﹑打擊跨國犯罪﹑邊防管理﹑技術裝備交流﹑執法培訓等領域取得了非常突出的合作成果。隨著上合組織成員國在執法安全領域合作的加強﹐成員國將在上合框架下建立更加全面深入的執法安全協調合作機制。本次峰會上﹐上合組織成員國領導人簽署或批准的11份合作協議中﹐有5份協議涉及或主要闡述了執法合作領域的內容。

  信息安全合作是上合組織未來安全合作的新方向。隨著網絡世界的不斷發展﹐信息安全已經成為國家安全的重要內涵。在擴員後﹐上合組織的“信息化成色”更加濃厚﹐不僅包括了網絡強國中國和印度﹐還有俄羅斯﹑巴基斯坦這樣的網絡應用大國。上合組織本次峰會的聯合宣言中﹐明確指出“研究建立監測和應對全球信息空間潛在的威脅系統問題”是十分重要的。而上合組織在開展信息安全合作方面﹐有良好的共識﹕上合組織成員國均呼籲聯合國在制定信息空間行為準則方面發揮核心作用﹔均認同互聯網治理國際化和民主化的原則﹔均認為應該在打擊使用信息和通信技術從事有害活動特別是從事恐怖主義及犯罪活動方面深化國際合作。早在2009年﹐上合組織就簽署了《上合組織成員國保障國際信息安全政府間合作協定》。在過去的10年時間裡﹐網絡技術發展日新月異﹐上合組織在信息安全領域的合作將不斷強化。

  我們有充分的理由相信﹐在“上海精神”的指引下﹐通過深化上述三個領域的務實合作﹐上海合作組織一定能在這個幅員最廣﹑人口最多的綜合性區域﹐構築起持久和平與普遍安全的美好世界。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有