English


除了“上合命運共同體”﹐習近平還談過哪些“命運共同體”﹖

2018-06-14 19:48 來源﹕中國日報網 
2018-06-14 19:48:50來源﹕中國日報網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  在上海合作組織青島峰會大範圍會談上﹐習近平主席指出要繼續在“上海精神”指引下﹐同舟共濟﹐精誠合作﹐齊心協力構建上海合作組織命運共同體﹐推動建設新型國際關係﹐攜手邁向持久和平﹑普遍安全﹑共同繁榮﹑開放包容﹑清潔美麗的世界。黨的十八大以來﹐習近平在不同場合闡述過哪些“命運共同體”﹖我們一起學習。

  上海合作組織

  “上海精神”是我們共同的財富﹐上海合作組織是我們共同的家園。我們要繼續在“上海精神”指引下﹐同舟共濟﹐精誠合作﹐齊心協力構建上海合作組織命運共同體﹐推動建設新型國際關係﹐攜手邁向持久和平﹑普遍安全﹑共同繁榮﹑開放包容﹑清潔美麗的世界。

  東盟﹑亞洲

  中國致力於維護和發展同周邊國家的睦鄰友好和互利合作﹐秉持親誠惠容的周邊外交理念﹐深入推進“一帶一路”建設﹐推動建設更為緊密的中國─東盟命運共同體和亞洲命運共同體。

  非洲

  中國和非洲歷來是休戚與共的命運共同體﹐是合作共贏的利益共同體。中非傳統友好深得人心﹐發展同非洲國家的團結合作始終是中國對外政策基石。

  二十國集團

  面對世界經濟面臨的各種風險和挑戰﹐二十國集團成員要樹立利益共同體和命運共同體意識﹐堅持做好朋友﹑好夥伴﹐積極協調宏觀經濟政策﹐努力形成各國增長相互促進﹑相得益彰的合作共贏格局。

  拉美

  共同的夢想和共同的追求﹐將中拉雙方緊緊聯繫在一起。讓我們抓住機遇﹐開拓進取﹐努力構建攜手共進的命運共同體﹐共創中拉關係的美好未來﹗

  阿拉伯國家

  共享﹐就是讓建設成果更多更公平惠及中阿人民﹐打造中阿利益共同體和命運共同體。

  人類已經成為你中有我﹑我中有你的命運共同體﹐利益高度融合﹐彼此相互依存。

  當今世界﹐各國相互依存﹑休戚與共﹐我們要順勢而為﹐推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係﹐打造人類命運共同體。

  在尊重各國主權的前提下﹐所有國家都要參與到核安全事務中來﹐以開放包容的精神﹐努力打造核安全命運共同體。

  我們要凝聚共識﹑同舟共濟﹑攻堅克難﹐致力於合作共贏﹐推動建設人類命運共同體﹐為各國人民帶來更多福祉。

  我們應該倡導人類命運共同體意識﹐在追求本國利益時兼顧他國合理關切﹐在謀求本國發展中促進各國共同發展﹐建立更加平等均衡的新型全球發展夥伴關係。

  中國與哈薩克斯坦

  在這四分之一世紀裡﹐中哈關係經受住時間和國際風雲變幻考驗﹐從建立睦鄰友好關係到發展全面戰略夥伴關係﹐再到打造利益共同體和命運共同體﹐實現了跨越式發展﹐達到歷史最高水平。

  中國與烏茲別克斯坦

  烏茲別克斯坦是中亞大國﹐中國始終從戰略高度和長遠角度看待中烏關係﹐把打造平等互利﹑安危與共﹑合作共贏的中烏命運共同體和利益共同體作為外交優先方向之一。

  中國與越南

  當前﹐國際和地區形勢風雲變幻﹐中越兩黨兩國面臨許多相同或相似的新問題新挑戰﹐我們不僅僅是山水相連的友好鄰邦﹐更是利益相融﹑目標相同的命運共同體。

  中國與白俄羅斯

  雙方應該對接戰略構想﹐打造利益和命運共同體﹐在共同圓夢的道路上奮力前行。

  中國與巴基斯坦

  我們比以往任何時候都更需要緊密攜手合作﹐發揮兩國傳統友好優勢﹑地緣毗鄰優勢﹑經濟互補優勢﹐共享機遇﹐共迎挑戰﹐共謀發展﹐不斷充實中巴命運共同體的內涵﹐更好造福兩國人民﹐促進地區穩定和繁榮﹑為打造亞洲命運共同體發揮示範作用。

  兩岸是割舍不斷的命運共同體﹐兩岸經濟同屬中華民族經濟。增進同胞福祉和親情﹐把民族命運牢牢掌握在自己手中﹐是兩岸同胞的共同心願。

  兩岸同胞是血脈相連的骨肉兄弟。兩岸是割舍不斷的命運共同體。兩岸關係和平發展是維護兩岸和平﹑促進共同發展﹑造福兩岸同胞的正確道路。

  全球互聯網治理體系變革進入關鍵時期﹐構建網絡空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識。

  互聯網發展是無國界﹑無邊界的﹐利用好﹑發展好﹑治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作﹐攜手構建網絡空間命運共同體。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有