English


述評﹕美國應當記取歷史教訓

2018-06-17 22:26 來源﹕新華網 
2018-06-17 22:26:08來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕潘興彪

  新華社華盛頓6月17日電述評﹕美國應當記取歷史教訓

  新華社記者高攀

  罔顧中美經貿磋商共識和全球相關產業利益﹐美國日前宣佈將對從中國進口的約500億美元商品加征關稅的清單﹐再度引發各界對美方挑起貿易戰的憂慮。美國決策者應當記取歷史教訓﹐勿重蹈上世紀30年代大蕭條的覆轍。

  其一﹐美方挑起貿易戰損人害己﹐威脅全球經濟復甦。

  1930年時任美國總統胡佛簽署《斯穆特-霍利關稅法》﹐對兩萬多種進口產品徵收高額關稅﹐曾引發主要貿易夥伴報復和掀起全球貿易戰﹐致使上世紀30年代大蕭條更為嚴重。

  針對美國政府近來舉措﹐包括諾貝爾經濟學獎得主﹑前美國總統經濟顧問在內的1100多位經濟學家今年5月初聯名致信美國總統特朗普和國會﹐警告美國政府不要採取加征關稅的保護主義政策﹐避免重蹈上世紀30年代大蕭條的覆轍。

  美國智庫布魯金斯學會發佈的研究顯示﹐如果全球爆發小型貿易戰﹐即關稅增加10%﹐大多數經濟體國內生產總值(GDP)將減少1%至4﹒5%﹐其中美國GDP將損失1﹒3%﹔如果全球爆發嚴重貿易戰﹐即關稅增加40%﹐全球經濟將重現上世紀30年代的大蕭條。

  其二﹐美國貿易保護主義得不償失﹐美國將損失更多就業崗位。

  美國2009年曾對中國輸美輪胎採取特殊保障措施。華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所的一項研究顯示﹐這項措施雖然保住了美國輪胎製造業1200個就業崗位﹐美國消費者卻因進口輪胎關稅上昇多付出了11億美元﹐相當於每個就業崗位成本高達約90萬美元﹔同時﹐由於消費者花更多錢購買輪胎對其他消費產生了擠出效應﹐美國最終淨損失2531個就業崗位。

  雖然特朗普政府希望通過關稅保護令製造業崗位回流美國﹐但最近加征的鋼鋁關稅也會使美國整體經濟損失更多就業崗位。美國世界貿易諮詢公司公佈的一項研究顯示﹐鋼鋁關稅將令美國鋼鐵和鋁業增加約3﹒3萬個就業崗位﹐但同時將導致依賴進口鋼鋁產品的其他行業損失約17﹒9萬個工作崗位﹐因此新關稅預計將導致美國淨損失約14﹒6萬個工作崗位。

  其三﹐美國單邊貿易工具廣受詬病﹐政策效果受到質疑。

  上世紀七八十年代美國政府曾將單邊主義工具“301調查”作為解決貿易不平衡和打開外國市場的主要手段。但根據凱托學會貿易專家斯科特‧林西科姆的研究﹐美國政府1975年至1994年期間發起的72項“301調查”中﹐超過一半的調查最終都未實現主要政策目標。

  由於“301調查”遭到美國貿易夥伴的廣泛批評且效果有限﹐1995年世貿組織成立後﹐“301調查”就基本被美國政府束之高閣。世貿組織爭端解決機制成為全球各方解決貿易糾紛的權威平臺。

  但在“美國優先”的零和思維指引下﹐今年年初以來特朗普政府頻頻揮舞單邊貿易保護主義大棒﹐繞開世貿組織﹐相繼對進口洗衣機﹑光伏組件和鋼鋁產品加征關稅﹐對進口汽車及零配件啟動國家安全調查﹐並拋出對華商品加征關稅清單﹐大有挑起全球貿易戰之勢。

  美國的種種貿易“霸凌”行為顯然背離經濟全球化﹑生產要素跨境流動的時代大勢﹐違背世貿組織規則和國際社會數十年來苦心營造的基本經貿規範﹐已在全球範圍內遭到強烈反對。中國﹑歐盟和加拿大等經濟體都已宣佈針對美方的反制措施。

  林西科姆指出﹐美國建國以來的歷史反復證明﹐貿易保護主義不僅給美國消費者和整體經濟增加了巨大的經濟成本﹐也未能實現決策者的主要政策目標﹐反而進一步強化了美國的政治體制失靈。如果美國決策者不重溫歷史﹐及時調整政策﹐那麼注定將會重犯顛覆性的歷史錯誤﹐政策失敗的後果將更為嚴重。

  作為全球最大的兩大經濟體﹐打貿易戰既不符合中美雙方利益﹐也不符合時代潮流﹐更不利於世界經濟長久穩定。以史為鑒﹐理性看待中美經貿關係大局和局部摩擦﹐與中方通過平等談判協商找到雙贏的解決方案﹐共同維護開放的以規則為基礎的多邊貿易體系﹐才是美方應有之舉。

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有