美國又打出2000億關稅牌﹐中方這300字聲明暗藏玄機﹗

2018-06-19 13:31 來源﹕“牛彈琴”微信公眾號 
2018-06-19 13:31:16來源﹕“牛彈琴”微信公眾號作者﹕責任編輯﹕楊煜

  (一)

  鬥爭進入白熱化。

  面對中國的強硬反擊﹐華盛頓時間6月18日夜﹐不甘心的特朗普又出新招﹐宣稱將對2000億美元中國商品加征10%關稅﹔而且﹐他還威脅﹐如果中國繼續反擊﹐美國將對額外2000億美元中國商品追加額外關稅。

  500億+2000億+2000億﹐美國變本加厲﹑步步急逼。

  這真是一場史無前例的貿易戰。

  怎麼辦﹖

  這也是中國在經貿問題上面臨的史無前例的挑戰。

  鬥爭刺刀見紅﹐對於美國的變本加厲﹐中國商務部立刻發表了一份聲明。

  聲明不長﹐祗有兩段話﹐6個句號。牛彈琴(bullpiano)仔細數了一下﹐也就不到300字。仔細研讀﹐其中有難以抑制的悲憤﹐但更是暗藏玄機﹐也充分顯現了中國的外交定力和謀略﹐真是可圈可點。

  簡單解析如下﹕

  聲明的第一句話﹕

  美方在推出500億美元徵稅清單之後﹐又變本加厲﹐威脅將制定2000億美元徵稅清單。

  這是陳述事實﹐但請注意關鍵詞﹕變本加厲。美國﹐你這是在錯誤的道路上﹐越走越遠﹐真讓人搖頭。

  聲明的第二句話﹕

  這種極限施壓和訛詐的做法﹐背離雙方多次磋商共識﹐也令國際社會十分失望。

  既然美國這樣﹐那中方也不客氣﹐火力全開了﹕

  1﹑關鍵詞﹕極限施壓﹑訛詐。我們看穿了你這種恃強凌弱﹑無理攪三分的伎倆。

  2﹑背離多次磋商共識。中國人最講究信用﹐言而無信﹐不知其可也﹐但美國﹐你現在毫無信用可言。

  3﹑國際社會十分失望。這樣耍流氓的美國﹐就別提中國了﹐整個世界都驚呆了。

  聲明的第三句話﹕

  如果美方失去理性﹑出臺清單﹐中方將不得不採取數量型和質量型相結合的綜合措施﹐做出強有力反制。

  中方表達反擊立場﹐展示霹靂手段了﹕

  1﹑請注意關鍵詞﹕失去理性。用了“如果”修飾﹐但結合上下文﹐言下之意﹐我們對美國這麼干也有預案。

  2﹑不得不﹐強有力﹑反制﹐中國將見招拆招﹐但招數也將越來越猛。

  3﹑請注意這個表述﹕數量型和質量型相結合的綜合措施。這預示著貿易戰將進入一個新階段﹐反擊不是多少億規模的問題﹐更主要的是質量和殺傷力。

  聲明的第四句話﹕

  美方發起貿易戰﹐違背市場規律﹐不符合當今世界發展潮流﹐傷害中美兩國人民和企業利益﹐傷害全世界人民利益。

  請注意﹐這是美國發動貿易戰﹐而且可以總結為“兩違背﹑兩傷害”﹕違背市場規律和世界發展潮流﹐對中美和世界都是一個噩耗﹐這完全是倒行逆施。

  聲明的第五句話﹕

  中方的應對既是為了維護和捍衛國家和人民利益﹐也是維護和捍衛自由貿易體制﹐維護和捍衛人類共同利益。

  三個維護和捍衛﹐尤其是捍衛人類共同利益﹐美國﹐你現在是站在人類共同利益對立面。感覺中國真是在替天行道了。

  聲明的第六句話﹕

  無論外界環境如何變化﹐中方都將按照既定節奏﹐堅持以人民為中心﹐堅定推進改革開放﹐堅定推進經濟高質量發展﹐加快建設現代經濟體系。

  關鍵詞﹕按既定節奏。美國發動貿易戰﹐不僅是想薅中國羊毛﹐而且是想打亂中國的發展節奏﹐但對不起﹐中國風雨不動安如山﹐中國的既定追求﹐不是美國能夠撼動的。

  (二)

  毫無疑問﹐鬥爭正在向縱深發展﹐這是一場貿易較量不假﹐但更是一場心理戰。牛彈琴(bullpinao)還是那幾個看法﹐而且愈加強烈﹕

  第一﹐中國有底氣。特朗普還在進行恐嚇﹐甚至原先說加碼1000億美元﹐這次直接加碼到2000億美元。但沒有足夠的底氣﹐沒有充分的研判﹐沒有拍板的魄力﹐中國肯定經不起特朗普這樣的恐嚇。

  第二﹐中國很團結。網絡上都是同仇敵愾﹐對政府反擊的支持﹐因為大家都清楚﹐中國完全是被迫迎戰﹐美國的要價﹐不僅是佔中國便宜﹐更是要摧毀中國經濟﹐中國真是被逼上梁山﹐讓美國得逞﹐將後患無窮。

  第三﹐美國也騎虎難下。表面看﹐特朗普很自信﹐500億不行﹐那就2000億﹐不行再2000億﹔但這背後也是騎虎難下﹐中國不屈服﹐美國祗能在數字上不斷加碼﹐但這樣的結果﹐必定是“殺敵一千自損八百”﹐祗是可憐了被綁架的各國老百姓。

  較量還在繼續﹐最後結果如何﹖

  中國肯定也會付出代價﹐但中國別無選擇﹐這是為了更長遠的國家利益。

  外交無小事。特朗普肯定知道﹐他變本加厲打出2000億關稅牌的6月18日﹐還是中國的端午節。他可能以為這種史無前例的貿易戰﹐中國必定會屈服。

  但別忘了﹐端午節是從古至今最能激發中國人愛國激情的日子。得道多助失道寡助﹐中國已經無路可退。在端午節的這種冒犯﹐更讓人看到美國的霸道﹐更激起的是中國人的悲壯反擊。

  還要看到﹐現在正是世界杯﹐冷門迭爆﹐上屆世界杯亞軍阿根廷﹐被全國祗有33萬人口的冰島隊逼平﹔衛冕冠軍德國隊﹐第一場就敗在了墨西哥手中。

  這說明了什麼﹖

  至少一點﹕這個世界﹐從來就沒有不可戰勝的對手。一著不慎﹐更是滿盤皆輸。

  這麼深刻的道理﹐特朗普﹐別以為我們沒告訴你﹗

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有