English


經濟日報﹕美方變本加厲難撼中國經濟穩定發展大勢

2018-06-19 15:37 來源﹕經濟日報-中國經濟網 
2018-06-19 15:37:16來源﹕經濟日報-中國經濟網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  6月19日﹐美方在推出500億美元徵稅清單後﹐又變本加厲﹐威脅將制定2000億美元徵稅清單。 美方屢屢採取極限施壓和訛詐的做法﹐背離中美雙方多次磋商共識﹐也令國際社會十分失望。對此﹐中方捍衛正當利益的立場和決心沒有變化﹐不得不自衛反擊﹐採取數量型和質量型相結合的綜合措施﹐做出強有力反制。中方的坦然面對再一次表明﹐中方將按既定節奏﹐堅持推進改革開放﹐堅定推進經濟高質量發展﹐加快建設現代經濟體系。可以預期﹐中國經濟整體將保持穩定健康發展的態勢。

  美方挑起中美貿易爭端至今﹐行為反復無常﹐態度出爾反爾﹐毫無作為世界第一大經濟體應有的尊嚴和體面。貿易戰中無贏家﹐中方正是清醒地認識到了這一點﹐因此自美方挑起爭端以來﹐中方在堅守底線不動搖的情況下﹐也在數輪磋商中盡最大可能尋求中美兩國和人民的利益共同點﹐這體現了中國作為一個負責任大國應有的態度。

  然而﹐中方的努力並沒有得到美方善意的回應。美方屢次反復並不斷昇級事態的行動表明﹐美中貿易逆差恐怕祗是美方挑起爭端的藉口﹐這本質上透露出美國國內一部分人對中國發展不可言說的焦慮﹐以及試圖打亂中國發展節奏的陰暗心態。更深層次看﹐美國這種焦慮是建立在“國強必霸”的陳舊思維基礎之上的﹐“祗有那些習慣于威脅他人的人﹐才會把所有人都看成是威脅。”

  面對強權的脅迫﹐用退讓來解決沒有出路。中國有底氣按照“中國節奏”﹐採取數量型和質量型相結合的綜合措施﹐有力應對貿易戰。

  美方的變本加厲難撼中國經濟穩定發展大勢。中國經濟的“韌性”已在全球市場的風雨之中反復經受過檢驗。從基本國情來看﹐我們有著世界上人口最多的中等收入群體﹐為中國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段奠定了更加堅實的基礎。從經濟結構來看﹐消費對經濟增長的貢獻近年來一直穩定在60%左右﹐基礎性作用越來越強大。從產業角度看﹐工業近兩年的增長是穩中有升﹐今年前幾個月工業增長總體呈現穩中有升態勢。服務業總體也保持了平穩較快增長。可以說﹐中國潛力巨大的國內市場﹐以及我們堅定不移地推進改革開放的決心﹐將成為我們在這場貿易戰中的最大底氣。

  此外﹐我們尤其要看到美國色厲內荏的一面。以美國經濟為例﹐儘管近期美國主要經濟指標向好﹐但當前美國經濟的資產價格高﹑能源價格高﹑債務水平高等“三高”問題同樣十分突出﹐其貨幣政策不得已地持續收縮極有可能成為“壓垮駱駝的最後一根稻草”。這並非危言聳聽。美國全國商業經濟協會(NABE)日前一項調查顯示﹐半數接受調查的經濟學家認為﹐美國經濟將於2019年底2020年初步入衰退﹐四分之三的經濟學家認為﹐美國目前的貿易政策將對經濟產生負面影響。

  中國對美方昇級貿易戰的自衛反擊﹐更是對經濟全球化和多邊貿易體制的維護。美方近期的作為把多邊貿易體制完全拋在腦後﹐完全不顧當前全球產業鏈“一榮俱榮﹑一損俱損”的本質。要知道﹐美國如果對中國的產品徵稅﹐勢必增加中間產品零部件出口商的成本﹐這勢必引發全球產業鏈的連鎖反應。即便不從全球產業鏈考慮﹐全球經濟增長﹑全球貿易也會因之受到重創﹐從而引發外部需求的萎縮﹐對世界經濟來自不易的復甦造成重大衝擊。

  總而言之﹐我們不願意打貿易戰﹐但既然有人要把貿易戰強加到我們頭上﹐我們必將用針鋒相對的自衛反擊來回應﹐直到讓一些人切身感受到貿易戰的危害為止。那種妄圖通過施壓或恫嚇使中國屈服的想法﹐當年在上甘嶺上沒有成功過﹐今天同樣沒有成功的可能。(連俊)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有