綜合消息﹕美加征鋼鋁關稅招致貿易夥伴反擊

2018-06-22 16:46 來源﹕新華社 
2018-06-22 16:46:21來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕楊煜

  新華社北京6月22日電 綜合新華社駐外記者報道﹕美國加征鋼鋁產品關稅的做法招致貿易夥伴的強烈反擊。近期﹐歐盟﹑加拿大﹑墨西哥﹑土耳其等紛紛對美國採取反制措施。

  為反制美方舉措﹐歐盟從本月22日起對自美國進口的價值28億歐元(1歐元約合1﹒16美元)的產品加征關稅﹐徵稅清單包括鋼鋁產品﹑農產品等。據歐盟統計﹐美國鋼鋁關稅措施對價值約64億歐元的歐盟出口產品造成了影響。為實現貿易再平衡﹐歐盟對28億歐元美國產品立即加征關稅﹐針對剩餘36億歐元的貿易反制措施將在日後實施。

  加拿大將從7月1日起對總值約128億美元的美國商品徵收報復性關稅﹐徵稅清單包括鋼鋁產品﹑楓糖漿﹑威士忌﹑橙汁等。墨西哥已於6月初對部分美國商品開征最高稅率25%的關稅﹐蘋果﹑豬腿肉﹑奶酪﹑鋼鋁產品等均在清單之上。

  土耳其自本月21日起對從美國進口商品加征總額為2﹒67億美元的關稅﹐加征關稅產品共計22種﹐包括煤炭﹑紙張﹑核桃﹑杏仁﹑煙草﹑大米﹑威士忌﹑汽車﹑化妝品﹑機械設備和石化產品等。

  據印度媒體報道﹐印度將從8月4日起提高部分美國農產品和鋼鐵產品的進口關稅。由於美國對印度鋼鋁產品加征關稅將對印度造成約2﹒41億美元的關稅影響﹐印度的報復舉措料將對美國產生同等影響。

  俄羅斯經濟發展部近日宣佈﹐俄方近期將對部分從美國進口的產品加征關稅。據俄政府估算﹐美對俄鋼鋁產品加征關稅將使俄每年損失約5﹒376億美元。

  今年3月8日﹐美國總統特朗普宣佈將對進口鋼鐵和鋁產品分別徵收25%和10%的關稅﹐關稅措施于3月23日正式生效。歐盟﹑加拿大和墨西哥曾暫時獲得豁免﹐但美國後來又決定從6月1日開始對這三個經濟體的鋼鋁產品加征關稅。(參與記者﹕帥蓉﹑田棟棟﹑李保東﹑裴劍容﹑李文清﹑施春﹑秦彥洋﹑胡曉明﹑欒海)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有