國際銳評﹕貿易戰陰雲下﹐中歐合作是一個可貴的典範

2018-06-25 22:54 來源﹕中央廣電總臺國際在線 
2018-06-25 22:54:05來源﹕中央廣電總臺國際在線作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  6月25日﹐中國與歐盟之間開了一個很重要的會﹕第七次中歐經貿高層對話。這是中歐間最高級別的經貿對話機制﹐由中共中央政治局委員﹑國務院副總理劉鶴與歐盟委員會副主席卡泰寧共同主持。

  與前六次相比﹐這次中歐對話的背景不同尋常﹕一是當前貿易戰陰雲密佈﹐中歐同樣遭到美國貿易大棒打壓﹐同樣別無選擇地採取反制措施﹐“支持和推動經濟全球化”自然成為中歐共同的呼聲﹔二是今年正值中國改革開放40周年﹑中歐全面戰略夥伴關係建立15周年以及中歐領導人會晤機制成立20周年﹐在關鍵年份進行的對話﹐自然為中歐“深化和擴大合作”提供了良好的契機。

  從對話達成的一系列豐碩成果和共識來看﹐可以說不負中歐民眾乃至國際社會的期望。

  首先﹐中歐雙方共同認為﹐必須堅決反對單邊主義和貿易保護主義﹐承諾共同維護以世貿組織為核心﹑以規則為基礎的多邊貿易體制﹐完善全球經濟治理體系。這一共識﹐不僅反映出中歐共同的對美貿易自衛意識﹐也體現出中歐作為世界兩大重要經濟體的責任擔當。

  用“被逼到牆角”來形容中歐當前的處境並不誇張。中國面臨著美國對2500億美元輸美商品加征關稅的巨大威脅﹐而歐盟的鋼鋁製品自5月底已被美國加征關稅﹐同時還遭受出口汽車將被加征20%關稅的威脅。對此﹐歐盟委員會副主席卡泰寧說﹕歐洲別無選擇﹐祗能做出反應﹐而中國“數量型與質量型”綜合使用的反制措施也已準備妥當。

  中歐同是全球化的推動者與受益者﹐都不願打貿易戰。但是﹐既然美國一意孤行﹐中歐祗能自衛反擊﹐因為核心利益不能被挑戰。更重要的是﹐中國與歐盟的經濟總量加起來約佔全球40%﹐雙方聯合發聲﹐有力提振了全球反擊單邊主義和保護主義的信心﹐也給動蕩不安的國際格局注入了穩定性。

  理念是行動的先導。正是因為同樣支持貿易自由化和投資便利化﹐歐盟敏銳地抓住了中國的市場機遇﹐獲得感越來越強。目前﹐歐盟是中國第一大貿易夥伴﹐中國海關數據顯示﹕2017年中國與歐盟雙邊貿易額為6169.2億美元﹐佔中國外貿的比重從2013年的13.4%上昇到2017年的15%。

  幾天前﹐中國歐盟商會發佈一份調查報告顯示﹐66%的受訪企業收入超過2016年﹐93%的企業實現息稅前的收入增長﹐創該調查自2005年以來的新高﹐61%的受訪企業對增長保持樂觀﹐比上年增加6個百分點。報告認為﹐歐盟在華企業獲得感上昇的主要原因是﹕中國市場日趨成熟﹑知識產權保護不斷加強﹑消費者對高品質產品和服務需求增加﹑中國研發環境吸引力與日俱增等。

  現在﹐歐盟企業家們看到這次中歐經貿高層對話的成果清單﹐恐怕會更樂開花﹕推進“一帶一路”倡議與歐洲發展戰略對接﹐加強數字經濟﹑氣候變化﹑金融業﹑農業和循環經濟合作﹐爭取在第20次中歐領導人會晤期間交換中歐投資協定清單出價……這些實實在在的舉措﹐給中歐企業家們帶來新的創富空間﹐也使中歐貿易更加彼此倚重﹑更加平衡﹑更有韌勁來對抗外部的壓力。

  一邊是“跨大西洋關係歷史性衰退”﹐一邊是“中歐成為包容互鑒﹑互利共贏的合作典範”。不知一味追求“美國優先”的華盛頓政治家們﹐看到這樣強烈對比的場景﹐會作何感想﹖他們揮舞貿易保護主義大棒的時候就應該想到﹐正是他們零和博弈的思維﹑自私蠻橫的舉動﹐一手將美國推入了空前孤立的境地。

  於是人們看到﹐國際政治中出現了一個奇怪的“1﹕X”現象。比如﹐美國退出巴黎氣候協定﹐形成“1﹕195”﹔美國退出伊朗核協議﹐形成“1﹕5”﹔美國退出聯合國人權理事會﹐形成“1﹕46”……這其中的“1”﹐正以單挑全球的架勢﹐在孤立主義的道路上越走越遠。或許有一天﹐它還會退出WTO﹑退出聯合國﹐最終迷失在全球化的浪潮中﹖

  (國際銳評評論員)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有