English


增進全球福祉 促進共同繁榮(鐘聲)

2018-06-29 09:04 來源﹕人民網-人民日報 
2018-06-29 09:04:28來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕楊煜

  中國發出堅定支持世貿組織在全球經濟治理中發揮更大作用的強音﹐作出將以更大力度﹑更高水平的對外開放促進全球共同發展的承諾﹐無疑預示著“中國與世界共贏”的下一程將更加波瀾壯闊

  6月28日﹐中國首次發表《中國與世界貿易組織》白皮書。世界主流媒體紛紛第一時間對白皮書內容予以報道﹐關注中國參與多邊貿易體制建設的原則立場和政策主張﹐解讀中國推進更大力度﹑更高水平對外開放的願景與行動。

  2001年12月11日﹐經過長達15年的談判﹐中國正式加入世貿組織。從適應世貿規則到主動應用規則﹐從應對亞洲金融危機到應對國際金融危機﹐從大幅開放市場到提出共建“一帶一路”倡議……17年﹐見證了中國主動到世界市場的大海中經風雨﹑見世面﹐“在游泳中學會游泳”的進程﹐見證了中國成為多邊貿易體制的積極參與者﹑堅定維護者和重要貢獻者的歷史性轉變。

  中國經濟增長為世界經濟復甦注入強勁動力﹐中國成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源。自2002年以來﹐中國對世界經濟增長的平均貢獻率接近30%。作為全球第二大經濟體﹐中國經濟的平穩增長也對降低世界經濟波動風險起到了舉足輕重的作用。中國國家統計局數據表明﹐2013年至2016年﹐如果不考慮中國經濟的影響﹐世界經濟年均增速將放緩0.6個百分點﹐波動強度將提高5.2%。與此同時﹐中國創造了舉世矚目的減貧奇跡﹐改革開放以來引領7億多農村人口擺脫貧困﹐對全球減貧貢獻率超過70%﹐成功探索出一條減貧與發展相互促進﹑並行推動的增長之路。

  中國堅定不移奉行互利共贏的對外開放戰略﹐對外貿易持續發展﹐惠及13億多中國人民﹐也惠及世界各國人民。2001年至2017年﹐中國貨物貿易進口額年均增長13.5%。根據世貿組織不久前發佈的《全球貿易數據與展望》報告﹐2017年中國對全球進出口貿易總額的貢獻率高達10.2%和12.8%﹐分別位居世界第二和第一位。預計未來5年﹐中國將進口8萬億美元商品﹑吸收6000億美元外來投資﹐對外投資總額將達7500億美元。世貿組織經濟學家科爾曼‧尼認為﹐中國經濟體量和全球經濟參與度的大幅提昇﹐拓寬了全球商品和服務市場﹐推動了地區和全球貿易需求﹐讓諸多貿易夥伴受益。

  中國致力於打造開放型合作平臺﹐持續為國際社會提供更多公共產品﹐與其他國家共同構建利益共同體﹐不斷增進全球福祉。中國提出共建“一帶一路”倡議以來﹐已有80多個國家和國際組織同中國簽署了合作協議。2013年至2017年﹐中國同沿線國家貿易總額超過5萬億美元﹐為沿線國家和地區創造了數以10萬計的就業崗位。今年11月﹐中國將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會﹐為各國出口提供新機遇﹐為各國共享中國發展紅利搭建新平臺﹐為世界經濟增長注入新動力。

  在世貿組織前總幹事拉米看來﹐17年前中國加入世貿組織既是中國改革開放進程的重要歷史性時刻﹐也是世貿組織歷史上的一個里程碑事件﹐開啟了“中國與世界共贏”的新進程。放眼當下﹐在逆全球化潮流湧動﹐保護主義和單邊主義抬頭﹐以世貿組織為核心的多邊貿易體制遭遇挑戰的背景下﹐中國發出堅定支持世貿組織在全球經濟治理中發揮更大作用的強音﹐作出將以更大力度﹑更高水平的對外開放促進全球共同發展的承諾﹐無疑預示著“中國與世界共贏”的下一程將更加波瀾壯闊。

  《 人民日報 》( 2018年06月29日 03 版)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有