English


切實履行承諾﹐中國展現大國擔當

2018-06-30 10:07 來源﹕人民網-人民日報 
2018-06-30 10:07:24來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  國務院新聞辦公室日前發表《中國與世界貿易組織》白皮書。這是中國首次就這一問題發表白皮書。2001年加入世界貿易組織以來﹐中國積極踐行自由貿易理念﹐切實履行承諾﹐大幅開放市場﹐實現更廣泛互利共贏﹐在對外開放中展現了大國擔當。接受本報記者採訪的外國專家學者認為﹐加入世貿組織17年來﹐中國大幅自主降低關稅﹐開放市場﹐為世界經濟注入強勁動力。中國加入世貿組織既發展了本國經濟﹐也惠及世界各國人民﹐特別是廣大發展中國家的人民。中國不斷擴大對外開放將持續促進全球共同發展﹐為各國分享中國發展紅利創造更多機遇。

  中國成為世界經濟發展的動力源

  “世貿組織秘書處過去和現在都十分讚賞中國對世貿組織所給予的強有力支持。”世貿組織發言人基思‧羅克韋爾表示﹐中國一直都積極參與世貿組織各領域活動﹐“很清楚的是﹐中國的參與為《貿易便利化協定》談判和諸邊性《信息技術協定》擴容談判的成功都發揮了至關重要的作用”。

  “中國加入世貿組織後﹐促進了多邊貿易體制的發展﹐成為世界經濟發展的動力源﹐對世界經濟走向產生了積極深遠的影響。”法國國際關係與戰略研究院副院長﹑經濟學家西爾維‧馬特麗認為﹐在保護主義抬頭﹑反全球化思潮頻發之時﹐中國堅定維護世貿組織和多邊貿易體制。她說﹐去年1月﹐中國國家主席習近平在世界經濟論壇年會上發表精彩演講﹐在經濟全球化和多邊貿易體制面臨挑戰之際﹐為世界各國合作發展指明了前進方向﹐至今令人難忘。

  日本帝京大學經濟學部教授露口洋介認為﹐自加入世貿組織以來﹐中國大幅降低進口關稅﹑不斷開放市場﹐不折不扣地履行世貿組織相關規定﹐值得讚揚。尤其是在世貿組織多哈回合談判中﹐中國全面參與各項議題談判﹐為解決最不發達成員關切﹑彌合各方分歧﹑推動協定達成發揮了實質性作用。“2017年中國貿易總額居世界第一位﹐其中進口總額世界第二﹐出口總額世界第一。中國加入世貿組織後大量進口產品﹐可以說中國加入世貿組織不僅促進了自身經濟的發展﹐也推動了世界經濟的發展。”

  為縮小南北差距作出重要貢獻

  “中國的加入讓世貿組織更具世界意義﹐因為中國的人口規模和市場潛力是推動國際貿易的重要力量。”荷蘭萊頓大學經濟史教授理查德‧格里菲斯在接受本報記者採訪時表示。中國在過去十幾年中為縮小南北差距作出了重要貢獻。他注意到白皮書指出﹐自2009年以來﹐中國一直是最不發達國家第一大出口市場﹐吸收了最不發達國家1/5的出口。中國不僅通過擴大進口來幫助最不發達國家發展經濟﹐也通過降低產品價格﹑提供發展機遇等方式幫助了許多發展中國家﹐為世界增添了更多穩定因素。

  法國著名經濟學家米歇爾‧阿列塔認為﹐中國改革開放40年來﹐尤其是加入世貿組織後經濟快速發展﹐使現行聯合國標準下的7億多人擺脫了貧困﹐為世界減貧事業作出了巨大貢獻。中國提出的“一帶一路”倡議以開放和包容的姿態帶動沿線國家和地區共同發展﹐大量發展中國家學習到中國發展經濟﹑管理社會的有益經驗。

  “中國的不斷開放對非洲國家幫助非常大。”坦桑尼亞達累斯薩拉姆大學中國研究中心主任漢弗萊‧穆施表示﹐在“一帶一路”建設推動下﹐很多中國企業走進非洲﹐助力坦桑尼亞等發展中國家發展﹐進行基礎設施建設﹐並在這個過程中創造大量就業機會。“我們從中國那裡學習到開放與共贏的理念。”穆施說﹐改革開放40年﹐中國發生了巨大變化﹐“祗有開放才能帶來繁榮﹐坦桑尼亞應該仔細研究中國的開放與發展經驗”。

  德國北威州經濟﹑創新﹑數字化與能源部部長安德雷亞斯‧平克瓦特表示﹐中國正在推進的“一帶一路”建設以及其他國際合作項目﹐推動國際經貿往來不斷增多﹐也保證了市場的可持續性。

  泰國國家發展行政學院國際問題專家李仁良告訴本報記者﹐根據雙方貿易發展的實際需求﹐中國與東盟國家不斷提昇貿易自由化與便利化水平﹐如今中國已是東盟第一大貿易夥伴﹐東盟成為中國第三大貿易夥伴﹐東盟各國與民眾從中獲得更多實實在在的好處。

  “中國是國際貿易體系中重要的穩定力量。”阿拉伯投資者聯盟主席賈邁勒‧巴尤米期待中國經濟繼續保持高質量增長﹐讓更多國家從中國發展中受益。

  負責任大國的時代擔當

  加入世貿組織以來﹐中國始終堅定支持多邊貿易體制﹐全面參與世貿組織各項工作﹐推動世貿組織更加重視發展中成員的關切﹐反對單邊主義和保護主義﹐維護多邊貿易體制的權威性和有效性﹐與各成員共同推動世貿組織在經濟全球化進程中發揮更大作用。

  “白皮書的發表非常及時﹐提醒世界要高度注意保護主義帶來的危害。”格里菲斯說﹐自由貿易是世界經濟發展的一大動力﹐保護主義給正在復甦的世界經濟帶來新的不確定因素﹐引發國際社會對世界經濟前景的普遍擔憂。搞保護主義如同把自己關進黑屋子﹐看似躲過了風吹雨打﹐但也隔絕了陽光和空氣。中國高舉全球化和自由貿易大旗﹐讓國際社會看到了一個負責任大國的時代擔當。

  耶魯大學高級研究員﹑摩根士丹利亞洲區前主席史蒂芬‧羅奇對本報記者表示﹐上世紀70年代末﹐中國開始改革開放﹐為實現發展奇跡提供了強大動力。“中國的成功深刻影響到亞洲其他國家以及更多發展中國家。經濟全球化帶來的增長和就業協同效應﹐最終將讓指責全球化的人啞口無言。”

  在日本一家貿易促進機構工作了十幾年的泉川友樹一直從事中日經濟交流。他告訴本報記者﹐中國加入世貿組織以來﹐積極營造寬鬆有序的投資環境﹐大幅放寬外商投資准入﹐大幅降低進口關稅﹐同時加強投資促進與投資保護﹐中國市場更加透明﹑更加規範﹐這使得包括日資企業在內的外資企業在中國的投資領域不斷擴大﹐出資形態也不斷多樣化﹐日中貿易總額和日企對華直接投資大幅增加。“中國加入世貿組織給一衣帶水的鄰邦日本帶來了巨大利益。中國通過建立自由貿易區等方式不斷擴大開放﹐我們期待中國為世界帶來更多利好消息﹐日本企業願意與中國攜手合作實現共贏。”

  南非國際關係與合作部副總司長﹑南非金磚國家和中非合作論壇事務協調人蘇克拉爾向本報記者表示﹐面對洶湧澎湃但又充滿曲折的經濟全球化﹐中國順應時代發展潮流和世界發展大勢﹐堅定不移擴大對外開放﹐不斷創造更全面﹑更深入﹑更多元的對外開放格局﹐實現更廣泛的互利共贏﹐在維護多邊貿易體制方面﹐扮演著領導者角色。

  就在《中國與世界貿易組織》白皮書發表當天﹐中國政府還發佈了《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》﹐大幅放開22個領域的外商投資市場准入。露口洋介認為﹐中國此舉將推動更高水平對外開放﹐對世界各國企業都是利好消息。

  中國開放的大門不會關閉﹐只會越開越大。人們期待﹐一個更加開放的中國﹐在實現高質量發展的同時﹐為世界經濟穩定貢獻更多正能量﹐為世界各國人民帶來更多福祉。

  (本報巴黎﹑東京﹑布魯塞爾﹑約翰內斯堡﹑柏林﹑曼谷﹑開羅﹑華盛頓6月29日電記者葛文博﹑劉軍國﹑任彥﹑呂強﹑李志偉﹑馮雪珺﹑花放﹑趙益普﹑曲翔宇﹑吳樂珺)

  《 人民日報 》( 2018年06月30日 03 版)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有