做多邊貿易體制的堅定維護者──二談《中國與世界貿易組織》白皮書

2018-06-30 10:06 來源﹕經濟日報 
2018-06-30 10:06:36來源﹕經濟日報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  今年是中國改革開放40周年。在這一重大時間節點發表《中國與世界貿易組織》白皮書﹐有利於世界全面瞭解中國的改革開放政策及其帶來的重要影響。這部白皮書﹐闡明了中國推進更高水平對外開放的願景與行動﹐闡明了中國參與多邊貿易體制建設的原則立場和政策主張﹐顯示出中國作為多邊貿易體制積極參與者﹑堅定維護者﹑重要貢獻者的大國擔當。

  近百年來﹐多邊貿易體制為全球經濟發展作出了不可磨滅的貢獻。工業革命以前﹐世界貿易增長率只維持在0.27%左右的水平﹔到了20世紀50年代至70年代﹐由於多邊自由貿易政策的出現﹐使得國與國之間貿易壁壘逐漸減少﹑貿易摩擦得到有效協商﹐世界貿易進入了快速增長階段﹐全球經濟也迎來了發展的黃金期。

  世貿組織正是順應經濟全球化而形成的多邊貿易體制﹐是歷史的必然選擇。自2001年正式加入世貿組織以來﹐中國堅定遵守和維護世貿組織規則﹐將以世貿組織為核心的多邊貿易體制視為國際貿易的基石和推動全球貿易發展﹑建設開放型世界經濟的中流砥柱。中國提出和聯署談判建議百份以上﹐推動貿易便利化﹑農業出口競爭等多項議題達成協議﹐推動多邊貿易體制不斷完善﹔中國積極維護爭端解決機制有效運轉﹐參與改進爭端解決程序的談判﹐支持世貿組織上訴機構獨立公正開展上訴審議工作﹔中國深度參與貿易政策審議﹐向被審議成員提交書面問題和貿易關注數千項﹐敦促其他成員遵守世貿組織規則和有關承諾﹔中國全力支持發展中國家融入多邊貿易體制﹐努力推動貿易為實現2030年可持續發展議程作出積極貢獻……17年來﹐中國方案照亮了多邊貿易體制的前進之路。

  但是當前﹐在世界經濟發展動力不足和全球貧富差距拉大的作用下﹐經濟全球化遭遇逆流﹐世貿組織和多邊貿易體制面臨挑戰﹐這樣的狀況又加劇了全球經濟的不穩定性和不確定性﹐形成惡性循環。與此同時﹐世貿組織體制本身也表現出一些不足。比如﹐發展中成員多年關注的農業過度補貼問題沒有得到解決﹔貿易救濟措施原本是針對不公平貿易行為採取的補救措施﹐如今卻成了不公平貿易的手段﹔電子商務﹑投資便利化等企業界關心的議題沒有被有效處理﹐等等。

  在這樣的背景下﹐中國在多邊貿易體制發展進程中的參與程度和推動力度被寄予更多期待﹐同時﹐中國也將不負期待。中國將在世貿組織的合作框架下﹐一如既往﹑旗幟鮮明地反對單邊主義和保護主義﹐積極利用世貿組織這一多邊合作平臺﹐倡導和推動自由貿易﹐與多數成員發出反對單邊主義和保護主義的共同聲音﹐維護多邊貿易體制的“清流”﹔中國將在平等參與﹑透明開放的原則下﹐與世貿組織所有成員一起﹐與時俱進地探討完善現有規則﹐加強世貿組織的權威性﹐推動經濟全球化朝著開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏的方向發展。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有