在世界舞臺彰顯新時代大國外交的風采

2018-07-03 08:55 來源﹕求是網 
2018-07-03 08:55:10來源﹕求是網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  近日﹐習近平總書記在中央外事工作會議上強調﹐我們要全面貫徹落實新時代中國特色社會主義外交思想﹐不斷為實現中華民族偉大復興的中國夢﹑推動構建人類命運共同體創造良好外部條件。隨著中國特色社會主義進入新時代﹐大國外交的責任更加重大﹑任務更加繁重﹑目標更加清晰﹐需要我們接續奮鬥﹐不斷開創中國特色大國外交新局面﹐在世界舞臺彰顯新時代大國外交的風采。

  在世界舞臺承擔大國外交責任

  大國要有大國的氣象﹐大國要有大國的擔當。習近平總書記指出﹕“要高舉構建人類命運共同體旗幟﹐推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。要堅持共商共建共享﹐推動‘一帶一路’建設走實走深﹑行穩致遠﹐推動對外開放邁上新臺階”﹐指明了大國外交的責任和擔當。中國特色社會主義進入了新時代﹐中國日益走近世界舞臺的中心﹐更加需要在世界舞臺承擔起大國外交應有的責任。隨著“構建人類命運共同體”理念寫入聯合國決議﹐中國共產黨領導下的大國外交之責任和擔當﹐正日益得到世界的認可和讚譽。

  構建人類命運共同體﹐既是中國特色大國外交的努力方向﹐更充分彰顯著大國的責任與擔當。我們應繼續秉持共商共建共享的全球治理觀﹐更加積極地參與國際事務並履行大國責任﹐更加積極地支持聯合國在國際事務中充分發揮作用﹐更加積極地參與到全球治理體系改革與建設之中﹐通過開展務實有效的國際合作﹑推進和平發展的正確趨勢﹑履行堅定不移的大國責任﹐充分展現在國際社會中負責任大國應有的形象和滿滿的熱忱。

  在世界舞臺發揮大國外交力量

  大國之力絕非霸力﹐大國之力堅定有力。習近平總書記指出﹕“要做好周邊外交工作﹐推動周邊環境更加友好﹑更加有利。要深化同發展中國家團結合作﹐推動形成攜手共進﹑共同發展新局面”﹐蘊含著對大國外交力量的期望和要求。中國一向堅持走和平發展之路﹐力求通過和平崛起的方式實現中華民族偉大復興。我們珍視和平﹑反對暴力﹐但面對威脅和挑戰﹐我們同樣會握指成拳﹑精准發力。

  隨著中國特色社會主義進入新時代﹐和平發展的風險挑戰日益增多﹐更加需要中國在世界舞臺發揮出大國外交應有的力量。為此﹐應充分發掘獨特而厚重的歷史文化傳統優勢﹐充分結合中國當代發展的基礎優勢﹑成果優勢和潛力優勢﹐行成軟實力和硬實力俱佳的中國特色大國外交力量優勢﹐要更加注重在應對國際恐怖主義﹑資源和能源危機﹑自然災害和經濟危機等全球性問題中加強國際合作﹑展現中國力量﹐在世界舞臺充分展現中國特色﹑中國風格和中國氣派。

  在世界舞臺續寫大國外交偉績

  繼承而發展﹐開拓而創新。習近平總書記強調﹕“對外工作體制機制改革是推進國家治理體系和治理能力現代化的內在要求。要根據黨中央統一部署﹐落實對外工作體制機制改革﹐加強駐外機構黨的建設﹐形成適應新時代要求的駐外機構管理體制”﹐對推進外交工作創新發展明確了要求和方向。無論是“一帶一路”建設得到全球140多個國家和地區﹑80多個國際組織的積極支持和熱情參與﹐還是亞投行先後擴容5次﹐成員遍佈全球各大洲﹐都是大國外交不斷取得的新成績。

  隨著中國特色社會主義進入新時代﹐世界舞臺的發展形勢日新月異﹐更加需要中國在世界舞臺續寫好大國外交豐碩的偉績。在世界舞臺接續奮鬥﹐續寫大國外交豐功偉績﹐應充分汲取和提煉中國特色大國外交經驗﹐結合新時代﹑新形勢和新任務﹐積極繼承發展﹐勇於開拓創新﹐真正做到堅持統籌國內國際兩個大局﹐堅持戰略自信和保持戰略定力﹐堅持推進外交理論和實踐創新﹐堅持戰略謀劃和全球佈局﹐堅持捍衛國家核心和重大利益﹐堅持合作共贏和義利相兼﹐堅持相互尊重和照顧彼此利益關切﹐堅持底線思維和風險意識﹐不斷取得新時代大國外交新偉績﹐不斷展現大國外交中國范兒。

  來源﹕求是網

  劉政 作者單位﹕民進中央研究室理論處

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有