English


國際觀察﹕北約峰會會否步G7峰會後塵

2018-07-04 14:01 來源﹕新華網 
2018-07-04 14:01:13來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  新華社布魯塞爾7月3日電 (國際觀察)北約峰會會否步G7峰會後塵

  新華社記者周珺 任珂

  北約峰會定於11日至12日在比利時布魯塞爾舉行。會前卻不斷傳來美國總統特朗普對北約存在價值的質疑以及對盟友貢獻太少的抱怨。

  歐洲輿論擔心﹐美俄首腦握手在即﹐美歐盟友卻隔閡日增﹐北約峰會或將與此前的七國集團(G7)峰會一樣不歡而散。

  矛頭指向德國

  儘管北約尚未公佈峰會議程﹐但根據北約秘書長斯托爾滕貝格近期的表態﹐軍費分擔將是此次峰會上討論的焦點。

  特朗普對北約盟友在安全領域“搭美國便車”極為不滿。據媒體報道﹐特朗普上月向德國﹑比利時﹑挪威和加拿大等國領導人致信﹐警告這些軍費未達標的盟友﹐他會在北約峰會上揪住軍費問題不放。

  在2014年北約威爾士峰會期間﹐所有北約盟國同意在2024年前將各自國防支出增加到自身國內生產總值(GDP)的2%。目前祗有少數國家達到這一標準。

  德國被美國視為軍費投入不足的“反面典型”。2017年德國國防支出佔GDP的1﹒24%。分析人士預計﹐此次北約峰會上美國將重點向德國施壓。

  6月28日﹐德國總理默克爾在德國聯邦議院發表有關北約峰會的政府聲明指出﹐過去4年裡﹐德國與其他成員國一樣﹐也在增加國防預算。默克爾說﹐德國希望到2024年將國防支出增加到GDP的1﹒5%。

  同盟分歧嚴重

  分析人士指出﹐美歐因伊核協議﹑氣候變化﹑鋼鋁關稅等問題分歧擴大﹐雖然一些歐洲國家寄望此次北約峰會彌合跨大西洋裂痕﹐但它們恐怕將會失望。

  美國智庫新美國安全中心歐洲問題專家朱莉‧史密斯認為﹐特朗普在峰會前向盟友發出“討債”信號﹐為這場重要的會議設定了錯誤基調。她說﹐這不是作為美國總統為聯盟會議做準備的方式﹐這樣的信件只會適得其反。

  挪威外交大臣伊娜‧瑟雷德在接受媒體採訪時指出﹐在北約峰會這個重要場合不應過於糾纏于軍費問題﹐加強安全防務才是北約的根本目標。

  按計劃﹐北約峰會結束後﹐特朗普將於16日與俄羅斯總統普京在芬蘭赫爾辛基會面。

  有分析人士認為﹐在美國與歐洲盟友近期交惡的大背景下﹐美俄首腦的互動安排給北約討論俄羅斯議題製造了尷尬氛圍。俄羅斯一直是北約的“假想敵”﹐是北約集體防禦的主要對象。歐洲國家擔心﹐特朗普先大肆抨擊盟友﹐然後又去赫爾辛基與普京握手﹐此舉將有損北約的凝聚力﹐引發跨大西洋聯盟的信任危機。

  美軍增兵歐洲

  近日有媒體援引歐洲官員的話說﹐特朗普在G7峰會期間稱北約與北美自由貿易協定“一樣糟糕”。美國駐愛沙尼亞大使近日也因為特朗普對歐洲盟友的言論而提交辭呈。

  但一些歐洲官員和專家認為﹐過分關注特朗普的言論會導致對北約未來焦慮過度。他們指出﹐特朗普政府對北約的支持力度遠超奧巴馬政府﹐美國近來實際上增加了對歐洲防務的投入。美國2019財年聯邦政府預算報告顯示﹐美軍計劃在歐洲大幅增加軍事存在和提高軍備水平。

  斯托爾滕貝格6月初曾表示﹐跨大西洋關係依然牢固﹐美國正在增加在歐洲的駐軍﹑裝備和演習。

  他承認﹐當前美國和北約內部的歐洲國家在多個問題上存在嚴重分歧﹐但“這並不是什麼新鮮事”。他強調﹐北約盟國需要在核心任務上團結一心﹐減少美歐矛盾對北約的負面影響。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有