波蘭將退休年齡提前到65歲 高院法官拒絕被退休

2018-07-05 10:12 來源﹕環球時報 
2018-07-05 10:12:11來源﹕環球時報作者﹕責任編輯﹕張倩

  【環球時報綜合報道】根據波蘭3日生效的新法律﹐該國最高法院法官的退休年齡由70歲提前到65歲﹐這樣將有四成法官被迫提前退休。波蘭總統杜達推行的司法改革引起了波蘭法官和民眾的不滿。

  據《俄羅斯報》4日報道﹐波蘭最高法院首席法官格爾斯多夫拒絕執行總統讓她退休的命令﹐她4日決定繼續到法院工作。她在國會發表講話時稱﹐“政府的這一決定是違憲的”。

  依據新的法律﹐25名最高法院法官將提前退休。如果法官希望繼續留在工作崗位﹐需要在7日之前向總統提交申請﹐並提供健康證明。目前﹐已有18名法官向總統提出了申請﹐並等待總統的裁決。

  俄羅斯《生意人報》4日報道稱﹐歐盟認為波蘭此舉是違法的﹐破壞司法獨立。歐盟將對波蘭進行侵權訴訟。實際上﹐波蘭司法改革從2015年開始以來一直遭到反對。歐盟曾多次對波蘭發出警告。去年年底歐盟表示﹐如果所有歐盟成員國都支持因此對波蘭實施制裁﹐波蘭可能會失去在歐盟理事會的投票權。

  歐盟一位新聞發言人表示﹐雖然法官可以向總統提出申請延長退休年齡﹐但是總統如何作出決定並沒有明確的標準﹐也沒有司法機構來審核總統決定的合法性。波蘭的做法破壞了司法獨立原則。針對歐盟的質疑﹐波蘭政府回應說﹐此舉是為了反腐敗和提高法院的工作效率。波蘭外長恰普托維奇表示﹕“時間最終會證明我們的這一司法改革是正確的。”(柳直)

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有