English


特稿﹕向東看﹐阿拉伯世界新選擇

2018-07-08 18:41 來源﹕新華網 
2018-07-08 18:41:04來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  新華社北京7月8日電 特稿﹕向東看﹐阿拉伯世界新選擇

  新華社記者

  海不揚波千帆競﹐平沙萬里車馬行。漢代以降﹐古人用帆舷逐浪﹐用輻輳丈量﹐在中國與今天阿拉伯世界所在的遼闊疆域之間﹐構築起海陸雙通道﹐譜寫出上千年來東西方貨物貿易與思想交流的佳話。

  而今﹐阿拉伯世界在局部衝突中尋和平﹐在內外壓力中求發展。21世紀以來的幾場戰爭讓人發省﹐動蕩催生的移民潮促人深思。和平與發展彌足珍貴﹐合作與共贏激勵前行﹐歷史的力量與東方的智慧又一次跨越時間與空間交織在一起。

  向東看﹐尋求新合力﹐謀合作﹐構築新成果﹐成為許多阿拉伯國家和企業的新思路。在這一背景中﹐中國─阿拉伯國家合作論壇10日將在北京舉行第八屆部長級會議。

  國際交往的新範例

  在許多阿拉伯人眼中﹐這一論壇不僅推動阿中關係發展﹑統籌雙方多領域合作﹐更重要而可貴的是﹐它向世界證明了一種國家間交往的重要基石﹕那就是相互尊重﹑相互支持﹑不設政治條件。

  啟程前往北京赴會前夕﹐阿拉伯國家聯盟(阿盟)副秘書長胡薩姆‧紮基在接受新華社記者專訪時表示﹐長期以來﹐擁有巨大經濟體量和政治影響力的中國始終支持阿拉伯國家的立場﹐呼籲維護阿拉伯國家的權利﹐特別是“中國在對外交往時不預設政治條件”﹐因此﹐阿拉伯國家普遍樂於和中國開展合作。

  在他看來﹐中阿合作論壇是一種高層次的合作機制﹐在定期會議上可以暢所欲言地交換意見﹐並統籌規劃阿中經貿﹑社會﹑政治等領域的合作。

  伊拉克巴格達大學政治學教授薩巴赫‧謝赫更加明確地指出﹐中國提出“一帶一路”倡議﹐致力於構建地區發展與和平穩定﹐不干涉其他國家獨立和主權﹐是國際合作﹑國際關係的新模式。

  謝赫說﹐中國和阿拉伯世界的這種緊密往來﹐不僅有助於一些國家重建基礎設施﹐發展經濟﹐更將為整個地區帶來和平與穩定。例如﹐在安全領域﹐論壇預計將討論共同安全合作模式﹑防止恐怖主義擴散等議題﹐這對全球經濟和社會發展至關重要。

  願景夢想的新通道

  關於發展﹐誰都有夢想﹐誰都有希望。而當這些願望﹑遠景﹑倡議聯結在一起﹐對接成平臺﹐就會拉近彼此的夢想﹐構築發展的快車道﹐打造出區域合作的新通衢。

  紮基說﹐阿中雙邊貿易額去年已近2000億美元。圍繞聯合國2030年可持續發展目標﹐阿中合作前景遼闊﹐在基建﹑能源領域的雙邊合作空間巨大。

  沙特連續多年成為中國海外最大原油來源國之一﹐中國也連續多年位居沙特貿易夥伴國前列。沙特中國問題專家阿卜杜勒‧阿齊茲說﹐沙特正在推進“2030願景”﹐其主要目標是著力發展非石油經濟﹐特別是工業和製造業。而這一領域正是中國的優勢所在。中國提出的“一帶一路”倡議剛好可以與沙特“2030願景”對接﹐實現互利共贏。

  在戰後重建的伊拉克﹐政治分析師易卜拉欣‧阿梅裡說﹐過去十年﹐中國幫助伊拉克重建石油產業基礎設施﹐使伊拉克逐步恢復重要石油輸出國地位。未來﹐伊拉克將藉助中阿合作論壇﹐與中國交換意見﹐提昇兩國在政治﹑經濟﹑貿易﹑文化﹑技術和國際事務等方面的共同發展。

  科威特商工大臣哈立德‧魯讚尤其看好科中兩國在電子商務領域的聯手。他說﹐科威特是最早響應“一帶一路”倡議的國家之一。科威特“2035年國家願景”發展規劃﹑打造“絲綢城”計劃以及“北方五島”開發項目都可以與“一帶一路”倡議實現對接。

  海陸交通的新樞紐

  歷史上﹐無論是陸上絲綢之路﹐還是海上絲綢之路﹐阿拉伯地區都是重要的連接點甚至是直接目的地。而在古代絲路逐漸形成的過程中﹐阿拉伯人始終都是重要的參與者與推動者。今天﹐阿中合作面臨更多機遇﹐許多阿拉伯人希望加大與中國的合作﹐重新展現阿拉伯地區作為海陸交通樞紐的輝煌。

  阿曼前駐中國大使易卜拉欣說﹐阿曼與中國建交40年來﹐雙邊貿易總額從建交之初的1萬美元增長至去年的200億美元﹐雙方在經貿﹑投資﹑工業生產等領域的合作已進入歷史最好時期。未來﹐中國的先進管理經驗和強勁生產能力將與阿曼豐富的自然資源以及通達全球的海陸交通形成優勢互補。

  在埃及﹐中埃兩國企業正圍繞“一帶一路”倡議和埃及“蘇伊士運河經濟帶”開發項目並行協同發展。在位於運河之畔的中埃‧泰達蘇伊士經貿合作區﹐一大批中埃合作企業已經落地生根﹐帶動當地產業昇級﹐形成海陸聯通的新樞紐。

  在開羅以東沙漠地帶﹐中國建築股份有限公司正在為埃及打造新行政首都中央商務區﹐該項目包括20個高層建築單體及配套市政工程﹐其中的埃及“地標塔”規劃高度385米﹐建成後將超過187米的開羅塔﹐成為埃及的最高建築。

  地處阿拉伯半島的卡塔爾既陸路聯通阿拉伯地區﹐又是重要的海上驛站。許多卡塔爾企業瞅准了中阿合作論壇這一平臺﹐希望藉助未來合作﹐擴大卡塔爾的地域樞紐作用。

  斯瑪特‧威爾公司是卡塔爾第一家集智能家居﹑電子產品﹑工程安裝於一體的綜合公司。公司董事長亞法爾認為﹐卡塔爾和中國的合作潛力覆蓋經濟﹑貿易﹑金融﹑工農業等領域。在當下貿易保護主義持續抬頭的背景下﹐兩國可利用好中國製造業優勢與卡塔爾低關稅優勢﹐擴大合作的基礎與動力。(參與記者﹕凌朔﹑趙嫣﹑鄭思遠﹑聶雲鵬﹑王波﹑程帥朋﹑楊元勇)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有