English


孟加拉國經濟學家認為貿易戰將影響全球經濟

2018-07-09 17:09 來源﹕中央廣電總臺國際在線 
2018-07-09 17:09:49來源﹕中央廣電總臺國際在線作者﹕責任編輯﹕楊煜

  國際在線報道(記者于廣悅)﹕孟加拉國政策研究所執行主任﹑經濟學家曼蘇爾博士日前認為﹐美國特朗普政府的做法﹐將使全球經濟受損﹐經濟增速減緩。貿易戰將影響到全球經濟增長。

  曼蘇爾博士在接受孟加拉國《團結日報》專訪時分析說﹐中美兩國是世界上最大的兩個經濟體﹐也是彼此的大客戶。關稅增加後﹐中美兩國將轉向在其他國家銷售或採購產品。從長遠看﹐對大家都沒有好處。他舉例說﹐受貿易戰的影響﹐今後市場上中國生產的高科技產品和汽車等高價值產品可能減少﹐中國會再度重視成衣業﹐這對以成衣製造為主要創匯行業的孟加拉國來說﹐將面臨新的壓力。另外﹐中國是美國棉花的大買家。棉花價格提高後﹐中國將到印度等其他國家採購棉花﹐造成棉花價格上漲﹐那麼同樣從印度採購棉花的孟加拉國也會有損失。中國還是美國大公司的買家。比如中國是購買美國波音飛機的大客戶。如果美國堅持搞貿易戰﹐中國可以從歐洲購買空中客車。如此一來﹐國際貿易走向將發生變化。

  曼蘇爾博士說﹐特朗普政府不僅僅對中國﹐同時對歐洲﹑加拿大等經濟體也在加征關稅。因此﹐像中國一樣﹐其他國家也會採取反制關稅來保持自身經濟良好﹐這樣會導致經濟不穩定。如果全球貿易減少10%﹐那麼全球經濟增速將減少5%。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有