English


蓬佩奧不見印度外長 美印不再心有靈犀﹖

2018-07-11 09:28 來源﹕解放日報 
2018-07-11 09:28:04來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

  上周五﹐美國國務卿蓬佩奧本應在華盛頓與印度外長會面﹐但他卻飛赴朝鮮。美方再度推遲與印方計劃已久的高層會談。有觀點認為﹐這是美印關係變化的最新信號。

  “不可避免的原因”

  有報道指出﹐美印一直試圖開啟兩國關係新篇章。2016年﹐美國把印度視為“主要防務夥伴”。去年﹐印度總理莫迪三年內第五次訪美﹐兩國同意安排外交和軍事高層會面(即“2+2”對話機制)。今年初﹐兩國準備在華盛頓舉行此項會談﹐但時任美國國務卿蒂勒森突遭解職﹐會談計劃擱淺。蓬佩奧接任國務卿後﹐兩國同意將會談推遲至7月6日。

  眼下﹐特朗普政府正忙著開打貿易戰﹑安排美俄峰會……美印“2+2”因“不可避免的原因”再度推遲。

  諸多問題“站錯隊”

  印度事務排不上美國最高外交長官的行程表﹖這是美國的施壓策略﹖印度會否感到“心涼”﹐轉而調整戰略考量﹖關於美印關係變化的各種猜測開始浮現。從近期事態發展來看﹐美印“2+2”難成的理由並不簡單。美媒指出﹐印度近期似乎在一些問題上“站錯隊”。

  上月﹐美國要求印度等國在11月4日前停止從伊朗購買石油﹐否則將面臨制裁。作為伊朗石油的主要進口國之一﹐印度若要在幾個月內切斷供應﹐挑戰巨大。有分析指出﹐特朗普近期做出一系列政治經濟強壓舉動是出於中期選舉考量﹐但印度也將邁入大選年﹐對外舉動或將影響國內風嚮。

  此外﹐在美國威脅對與俄羅斯開展軍事技術合作的國家進行制裁之際﹐印度計劃從俄羅斯購買防空導彈系統。據報道﹐印度現有的國防儲備中有60%來自俄羅斯﹐減少與俄羅斯的防務合作並非易事。有分析指出﹐從理論上說﹐印度不必面對美俄之間的二元選擇﹐但實際上﹐印度可能日益面臨這種困境。

  最具挑戰性的分歧或許要屬美印之間不斷昇級的貿易衝突。印媒稱﹐印度決定從8月4日起提高部分美國農產品和鋼鐵製品的進口關稅﹐以此報復美國向印度加征鋼鋁關稅。儘管貿易摩擦可通過對話解決﹐但任何報復性措施昇級都可能擴大摩擦﹐甚至蔓延到其他合作領域。

  “波谷波峰都正常”

  過去﹐應對雙邊﹑區域和全球事務﹐美印在日益趨同的利益基礎上發展起戰略夥伴關係。《印度教徒報》上月刊登文章發問﹐“美國和印度不再心有靈犀﹖”文章指出﹐隨著印度重新調整與其他大國的關係﹐印美關係也出現變動。如今兩國在海洋﹑貿易﹑制裁等問題上表態不一。

  也有觀點認為﹐美印關係因“2+2”推遲而惡化的說法略顯誇張﹐兩國戰略夥伴關係依然牢固。況且在特朗普時代的外交關係中﹐波谷和波峰的出現都屬正常。一周前﹐美國駐聯合國大使黑莉到訪印度﹐似乎意在傳達﹕即使“2+2”被推遲﹐印度仍是美國關注的焦點。據報道﹐“2+2”對話預計將推遲至9月初舉行﹐會談地點或將轉移至新德里。(見習記者 陸依斐)

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有