特朗普抵達歐洲將展開訪問 再度批評北約盟國

2018-07-11 09:37 來源﹕中國新聞網 
2018-07-11 09:37:35來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕張璋

  中新網7月11日電綜合報道﹐當地時間10日﹐美國總統特朗普抵達比利時布魯塞爾﹐他將參加北約峰會﹐對英國進行正式訪問﹐並將與俄羅斯總統普京會面。

  資料圖﹕美國總統特朗普。中新社記者 刁海洋 攝

  在出發前﹐特朗普接受採訪時稱﹐此次峰會有三個任務﹕“我要和北約談﹐要和英國談──他們現在正有動蕩﹐我還要和普京談。”

  特朗普再度批評北約盟國﹐他說﹕“當然﹐我們有許多盟友。但我們不能被利用。歐盟一直在佔我們的便宜。我們去年在貿易上損失了1510億美元﹐此外﹐我們還支付了至少70%的北約經費。坦誠的講﹐這對他們的幫助要遠遠大於我們自己。所以我們拭目以待吧。”

  此前﹐特朗普就曾在社交網站“推特”上批評北約盟國﹐稱“為了保護他們﹐美國的支出比其他任何國家都高出許多倍。這對美國納稅人不公平。”

  歐洲理事會主席圖斯克的直接回擊。圖斯克稱﹐“親愛的美國﹐請感激和重視你的盟友們。畢竟﹐你們並沒有太多(盟友)。錢很重要﹐但誠摯的團結更重要。”

  圖斯克提到﹐在9/11恐怖分子襲擊美國的時候﹐歐洲是第一個大規模回應的國家。他進一步指出﹐歐洲士兵在阿富汗與美國士兵肩並肩作戰。

  特朗普承認﹐美國和許多傳統盟友之間的關係在他上任以來的近18個月裡已經惡化。他說下周與俄羅斯總統普京的會晤可能是他四次訪問歐洲的“最容易”的一站。

  空軍一號在比利時時間晚上9:03分﹐在布魯塞爾的梅爾斯柏克軍事基地降落。出面接機的官員包括比利時外交部禮賓司長馮斯華‧古思堂(Francoise Gustin)﹑美國駐比利時大使吉德瑋茲(Ronald Gidwitz)等。

[責任編輯:張璋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有